Максимчев Федор Иванович
Максимчев
Федор
Красноармеец / Водитель БМ-13

История солдата

На фронте Максимчев Ф.И. служил рядовым солдатом.Он был водителем боевой машины БМ-13, которую бойцы ласково называли "катюшей".

4 марта 1943 года началось наступление немецких войск на город Харьков.14 марта город был окружен,а затем взят.Прикрывать отход советских войск должна была 62-я гвардейская стрелковая дивизия. 315-й гвардейский минометный полк "катюш" под командованием подполковника А.Ф.Ганюшкина огневым валом "расчистил проход" для прорыва. Оставшись без снарядов,полк был вынужден подорвать поврежденные пусковые установки и сражался ,как стрелковая часть. При выходе из окружения в районе Харькова погибло около 6тыс.человек.Среди них был и рядовой Максимчев Федор Иванович,пропавший безвести 16 марта 1943года. Похоронен предположительно под г.Харьковом.

Воинская специальность Водитель БМ-13
Место рождения Россия,Куйбышевская область,Похвистневский район,с.Исаково