Максимцов Александр Иванович
Максимцов
младший сержант

Младший сержант Максимцов

воспоминания дочери об отце-фронтовике

Мой отец, Максимцов Александр Иванович, 1912 года рождения (по документам – 1915 года), родился в селе Троицк Чулымского района Новосибирской области. Жил в селе Черновка, ст. Пеньки. Интересный человек с богатейшей жизненной биографией. В 2001 году его не стало. Умер в ясной памяти и сознании, оставив после себя документы, которые сейчас лежат передо мной на столе. Это свидетельства его непростой жизни.

До войны он работал трактористом в колхозе. Тракторист в те годы был первым парнем на деревне. В 1934 году он женился на моей маме, Александре Яковлевне Мордовиной. Незадолго до войны он с семьёй (была уже старшая дочь Татьяна) завербовался на работу в армию. Службу проходил в Красноярском крае, охраняя осуждённых по линии НКВД. Часто вспоминал он об этом периоде: жестоком, несправедливом и тяжёлом. Выдержали всего год, вернулись на родину уже с двумя детьми. В Красноярском крае родился сын Алексей, мой старший брат.

Листая книжку красноармейца

В руках у меня красноармейская книжка и учётно-послужная карта к военному билету отца. Отсюда взяты краткие факты его военной биографии.

На фронт его призвали  25 июня 1941 года. Было это неожиданно, он не успел даже сообщить матери и жене. Увезли в Чулым Новосибирской области, где он находился несколько суток. Мама, то есть моя бабушка Евдокия Фёдоровна, и жена нашли его, увезли продукты в дорогу, попрощались. Папа тогда видел мать в последний раз – она не дожила до встречи с сыном меньше месяца и умерла в сентябре 1945 года.

Из воспоминаний отца

«От дома находился за 6 километров, когда узнал о начале войны. Через три дня – повестка. Нелегко было на фронт уходить, не зная о том, вернёшься домой или нет. Мне вдвойне трудно было, я ведь к той поре женился, двое детей у нас было.

Определили меня в сапёрную часть. На войне везде нелегко, но сапёру, мне кажется, сложнее всё-таки. Ведь недаром говорят: сапёр да минёр ошибаются только раз. Одно неосторожное движение, и хоронить нечего будет. Сапёры, как правило, работают там, где готовится наступление, вот и бросают часть с места на место. Так  я прошёл Ленинградский, Северо-Западный, Второй Прибалтийский фронты».

Фронтовой снимок

Отец по распределению попал в 50-й миномётный батальон. Был водителем, разминировал поля. На его глазах по неосторожности погиб не один солдат и офицер, разрывало на части тела от взрывов мин.

Домой он посылал солдатские треугольники, в которых писал, что жив и здоров. К сожалению, письма не сохранились, а вот фотография, присланная семье и датированная 1943 годом, уцелела. Интересная надпись на ней: «На долгую вам память, дети. Дочери Тане и сыну Лёне от вашего папаши А. И. М. Прошу вас, дети, вспоминать. Ваш отец А. И.».

В июле 1943 года папа был тяжело ранен. Пуля прошла рядом с позвоночником. В эвакогоспитале № 3336 он находился с июля по октябрь 1943 года. После госпиталя попал в отдельный лыжный батальон, в котором воевал по январь 1944 года.

Из рассказа моего отца о фронтовых событиях (газета «Шегарский вестник», 1994 год): «Под Старой Руссой за один день довелось разминировать 250 мин, за такое по тем временам орден полагался. Меня же наградили медалью. И вот почему. Шли мы строем по просёлочной дороге, и вдруг я увидел курительную трубку. Красивая такая, не мог удержаться от соблазна. Поднял. Заметил это командир. "Сапёр ведь, а такие ошибки делаешь, – сказал он. – А вдруг она проволочкой с миной связана была бы? Сам бы погиб и товарищи пострадали". В наказание мне медаль и вручили, а не орден. А трубку ту командиру я подарил на память».

В июне 1944 года папа был тяжело ранен в голову, получил контузию. И снова был госпиталь № 475 на несколько месяцев. После выздоровления он не вернулся в лыжный батальон. Встретив случайно однополчанина из родного инженерно-сапёрного батальона № 164, ушёл к ним.

Главная задача – спасение раненых

Когда отец вернулся в свою часть, командир пожалел его и поставил санинструктором, дав лошадь, о чём сделана запись в красноармейской книжке: «За младшим сержантом медицинской службы Максимцовым А. И. закреплена лошадь, кличка «Мираж». Бирка 172. 1932 год рождения». Командир 164 ИСБ майор Горбунов. 01.1945 г.».

Задачей санинструктора было оказывать первую помощь, выносить и вывозить с поля боя раненых. После участия в тяжелейших боях для него это была хоть и опасная, но более лёгкая работа.

Папа говорил, что родился в рубашке. Однажды его попросили увезти солдатский обед на поле битвы. С товарищем на лошади привезли котлы с варевом, к нему подошёл знакомый сержант и шепнул: «Скорее кормите и удирайте отсюда, нас немцы окружают – верная смерть». Позднее папа узнал, что из окружения почти никто не вышел.

Пуля – дура: или ты её обманешь, или она тебя

На фронт папа пошёл, когда ему было почти 30 лет, прошёл испытание первым боем, приобрёл военный опыт. «Я, – говорил он, – по свисту пули  определял, куда она летит, а вот молодых жалко было. Приведут 18-летних, они пороха не нюхали, начинается атака – они с испуга вскакивали и бежали, косяками погибали. Пуля ведь дура, или ты её обманешь, или она тебя».

Из воспоминаний отца: «Никогда бы не поверил, если бы лично не убедился, что немцы умеют воевать, дело своё знают. Как-то взяли в плен немецких солдат. Получили задание разминировать минные поля. Взяли нескольких немцев с собой. Дело сделали, а куда выходить – не знаем. Заблудились, словом. Немецкий офицер посмотрел карту, сверился с маршрутом и вывел нас».

Много отец рассказывал о местах, где воевал, о том, как освобождали от блокады многострадальный город на Неве. Сохранилось в домашнем архиве его удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

1 июля 1943 года Максимцов Александр Иванович награждён медалью «За отвагу», № 241290. Любопытно, что к удостоверению был выдан купон на денежные выдачи – ежемесячно по 10 рублей деньгами тех лет. Выдачи производились уже после войны за период с июля 1943 г. по июнь 1947 г., а затем прекратились, хотя купоны чистые ещё оставались...

Вещевое имущество

Отец рассказывал, что первый год наши солдаты были не очень хорошо подготовлены в части снаряжения. Доходило до того, что снимали с убитых сапоги, шинели и отдавали живым.

В 1944 году ему были выданы: шапка-ушанка; шинель; х/б гимнастёрка; шаровары ватные; рубахи нательная и тёплая нижняя; полотенце; платок носовой; портянки летние и зимние; сапоги и ремень. Всё это называлось вещевым имуществом, запись об этом сделана в красноармейской книжке.

Ещё одна запись гласит:  «Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 года как родившийся в 1915 году. Начальник штаба 164 ИСБ капитан Ильиных».  И последняя запись, только в учётно-послужной карточке: «Уволен в запас по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.».

Его не сразу отпустили домой после Победы. До конца войны он служил в инженерно-сапёрном батальоне, а позже участвовал в разминировании Финского залива. И только в октябре 1945 года вернулся домой.

В сентябре сорок пятого папу наградили медалью  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Солдатские трофеи

Папа был очень одарённым человеком, прекрасно пел, плясал, играл на гитаре, обладал чувством юмора, имел великолепную память. После боя он поднимал дух солдат, как сам говорил, песнями и плясками. Это и помогло пройти всю войну и не сломиться.

Возвратившись домой, он привёз на память солдатские ложку и вилку, немецкий ремень и рулон туалетной бумаги. Сохранилась ложка, находится она у меня, вилка хранится у Татьяны, ремень несколько десятилетий был цел, а затем куда-то исчез. А туалетную бумагу, как я знаю, на войне применяли вместо бинтов для раненых.

В деревню вернулось всего двое фронтовиков, один из них – мой папа. Всей семьёй ходили в клуб на танцы, и под пластинки папа вальсировал со своей подросшей дочкой Татьяной, которая с восхищением вспоминает те годы.

В 1947 и 1949 годах в семье родились ещё сын и дочь, Александр и Мария.

Вечная память

От мамы мы унаследовали ласку, доброту, терпение, от бати – честность и актёрские таланты. Ну разве забыть нам трудолюбивые и ласковые руки родителей? Или вкусные пироги, что рано утром стряпала мама? А отцовы пляски и его умные, с прищуром, глаза?

65 лет прожили вместе мои родители. Вырастили нас, помогли поставить на ноги внуков, дождались и правнуков. Умерли, когда им было по 89 лет: мама – 15 июня 1999 года, папа – 14 августа, пережив её всего на два года.

Перебираю папины удостоверения о награждении юбилейными медалями, медалью Жукова, которую получили немногие, орденом Отечественной войны 1-й степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.». Немного не дожил отец до 60-летия Великой Победы, и до сих пор не можем мы смириться с его уходом...

Мария ЮРКИНА