Максименко Александр Петрович
Максименко
майор

История солдата

Родился в д. Александровка Юргинского района. Ушел на фронт со школьной скамьи. С февраля 1942 года Максименко служил в Красной Армии.

28 сентября 1943 года командир батальона 574-го стрелкового полка капитан А. Максименко одним из первых в полку с вверенным ему стрелковым батальоном без вспомогательных переправочных средств форсировал Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины. Овладев плацдармом на западном берегу Днепра, отразил несколько вражеских контратак превосходящего по силе противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
30 сентября 1943 года в бою  А. П. Максименко был тяжело ранен, но не покинул поле боя и продолжал успешно командовать батальоном, отражая контратаки врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Максименко Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
16 июля 1944 года в бою у села Внуковцы Ивано-Франковской области Украины майор Максименко пал смертью храбрых.

школа №1