Максименко Алексей Осипович
Максименко
Осипович
капитан

История солдата

Самые светлые воспоминания о раннем детстве я связываю с очень дорогим для меня человеком, моим отцом Максименко Алексеем Осиповичем. Переносясь мысленно в прошлое, многое воспроизвожу как виденное мною, хотя решающую роль в воспоминаниях сыграли рассказы моей мамы.

Не знаю, интересен ли будет для Вас рассказ о моем отце, так как не могу подробно написать об его участии в боевых действиях на фронте. Письма от папы были короткими, приходили редко, о себе он писал очень скупо. Мои воспоминания об отце относятся в основном к его довоенной жизни.

Мой отец  родился   в 1911 году в селе Гребенка на Полтавщине, которая считается сердцем Украины.

С детства влюбленный в красоту украинской природы, он вырос верным сыном огромной многонациональной страны, сила которой заключалась в дружбе народов, населяющих ее.

Десятилетним подростком пережил голод на Украине, Отец и братья умерли, а он выжил, благодаря матери, которую очень любил. Мать воспитывала сына строго и иногда наказывала сына за то, что он разрисовывал углем  белые стены хаты. Талант художника проявился у отца в раннем детстве. Вырос закаленным тяжелым крестьянским трудом.

Призван был в Красную Армию в 1929 году. Служил на Дальнем Востоке, затем в 1935 году в звании капитана получил назначение в Туркменскую ССР на должность начальника пограничной заставы, которая находилась южнее города Серахс, где я родилась.

Предвоенное время на южной Государственной границе было тревожным, Банды басмачей нападали на пограничные заставы. Гибли пограничники, враги не щадили ни детей, ни женщин. Застава жила по закону: быть всегда в боевой готовности. Часто наблюдала, как отец поднимался на высокую гору, которая отделяла нас от Ирана. Следила за сменой часовых на гребне горы. По словам отца, сразу за горой шла длинная вспаханная полоса земли, на которой отчетливо были видны следы нарушителей границы. Часто на несколько суток отец с отрядом пограничников уходил в дозор. Тревога за отца от мамы передавалась мне. Однажды при задержании лазутчика отец был ранен в руку. Застава гордилась служебными собаками, верными помощниками пограничников. Отец любил гарцевать на коне, который легко брал препятствия, выполнял все команды, умел даже танцевать.

Суровая действительность заставляла родителей быть реалистами. Отец настоял, чтобы мама закончила курсы санинструкторов. Она умела стрелять из винтовки и автомата, скакать на коне. В случае нападения басмачей  могла защищать заставу рядом с пограничниками.

Отец преподал мне первые уроки красоты, когда мы выходили в степь, сплошь покрытую алыми тюльпанами. Эту поразительную красоту я запомнила на всю жизнь. С тех пор тюльпаны напоминают мне об отце. Папа был талантливым художником, писал стихи, учил меня рисовать. В памяти осталось загорелое лицо отца, его добрая улыбка, ранняя седина на висках.

На погранзаставе служили солдаты разных национальностей. Застава жила дружной семьей. Удивительно, но запомнила пограничника по фамилии  Литош, который вырезал для меня игрушку из саксаула.

Война разрушила мирную жизнь. Отец решил идти на фронт в первый день Великой Отечественной войны. Уходил добровольцем. Сборы были спешными, расставание тяжелым. Мама ждала второго ребенка. Прощаясь с отцом, она заплакала, Отец, поцеловав меня и маму сказал: « Государство поможет тебе вырастить детей, если я не вернусь с фронта». Он свято верил в социальную справедливость государства, которое шел защищать от фашистов.

В сохранившейся от 2.07.1941 года открытке сообщил: « Делаю пересадку на Москву. Нас много. Послал денежный перевод мамаше».

На Украине шли кровопролитные бои. В каждом письме отец писал: « Любимые мои, родные! Ждите, вернусь, как только разобьем фашистов». Мама вспоминала. Что в ноябре 1941 года пришло последнее письмо от отца с фронта. Он просил выслать наши фотографии, сообщил, что награжден медалью « За отвагу». Зимой этого же года пришло извещение, что мой отец пал смертью храбрых, защищая Родину от фашистских захватчиков. Память подсказывает мне, что погиб папа в боях под городом Дедовск.

Я горжусь своим отцом. Мой отец мог бы находиться рядом с теми солдатами нашей доблестной Армии, которые водрузили знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом. Но ему не суждено было встретить 9 мая 1945 года. Отец погиб на фронте в один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. Ему было всего тридцать лет. На знамени Победы капли крови и моего отца, перед которым все мы в неоплатном долгу.

Максименко- Балашова Изольда Алексеевна.

г. Волгоград

Комбат

Максименко Алексею Осиповичу

посвящаю

Пылали Брест и Киев,

За фашистом тянулся по земле кровавый след.

Отец cобою заслонил Отчизну,

Погиб и стал бессмертным в тридцать лет.

Под градом пуль и впереди пехоты

Водил солдат в атаку много раз.

Седой комбат, ты верен был присяге:,

Ценою жизни выполнил приказ.

Нет слов, чтоб выразить всю боль утраты,

Не знаю я, где похоронен ты,

И в память о тебе другим солдатам,

вернувшимся с войны,

.Весной  дарю цв еты

Победно пусть плывут гвардейские знамена,

Походный марш играют трубачи,

Отважных тех солдат, погибших

в грозных   битвах,                                                                                                             ,                                   Отчизна- мать, в Герои  запиши.

Наследье наше - в памяти о прошлом,

Героя клятва! В сердце возродись,