Максименко Анатолий Андреевич
Максименко
Анатолий
мл. Лейтенат май 1945, Лейтенант январь 1959

История солдата

Максименко Анатолий Андреевич родился 21 июля 1923 года село Можаровка Новоорский район Оренбургской обл. Образование 10 классов 1939 года ( выпуск ). Военный билет БГ №092785. Личный №Б823711. Прохождение службы в Вооруженных Силах СССР 15.05.1940 - 20.07.1946. На должностях рядового и сержантского состава май 1940 - август 1943. Курсант Пушкинского Танкового училища август 1943 - декабрь 1944. Командир танка М4-А2 "Шерман" 3 танкового батальона 116 танковой Александрийской Краснознаменной бригады декабрь 1944 - июль 1946.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1 мая 1945г №354 и от 30 мая 1945г №360. Объявлена благодарность за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Штральзунд, Гриммен, Демин, Мальхин, Варен, ... и городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Барин, Виттенберге .

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Совтского Союза товарища Сталина от 8 марта 194...г за №296 и от 30 марта 194...г №319. Объявлена благодарность за отличные боевые действия в составе соединения при освобождении города Бытув (Бютов) и города Гданьск (Данцинг).

Приказом от 26 мая 1945г №079/Н награжден Орденом Красного Знамени.

Подвиг: Мл.Лейтенант Максименко А. А. в боях проявил доблесть и мужество. Преследуя отходящего противника умело уничтожал его ... при этом уничтожил 4 самоходных орудия, 1 танк типа "Тигр", 6 зенитных орудий, 20 истребителей танков и до 120 немецких немецких солдат и офицеров, кроме того взял в плен 100 немецких солдат и 4 исправных самоходных орудия типа "Пантера".

1 августа 1986г №51 награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Умер 17 апреля 2001г.

Участник боевых действий на фронтах отечественной войны.

На Южном фронте с июня 1941 года по октябрь 1941 года в должности моториста.

На Корельском и Северном фронтах с октября 1941 года по декабрь 1942 года в должности моториста.

На втором Беларусском фронте с февраля 1945 года по май 1945 года в должности командира танка.

Уволен в запас 20 июля 1946 года приказом Беларусского военного округа №0706 от 1 июля 1946 года по статье 43 пункт <А> .