Максименко Борис Геннадьевич
Максименко
Борис
Геннадьевич
Сержант / Начальник стационарной радиостанции роты связи 17го Краснознаменного Брестского пограничного отряда
1921 - 12.09.1944

История солдата

Из рукописи книги Тылец В.А. Граница  41 Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, в лицах. Родился в Киеве.Член ВЛКСМ.Призван 20 октября 1939 года Ленинским РВК г.Киева.С началом войны находился на сборе спортсменов.Участвовал в обороне Брестской крепости на Тереспольском укреплении.Сержант, начальник стационарной радиостанции роты связи 17го Краснознаменного Брестского пограничного отряда.Официально в списках погранвойск НКВД Белорусской ССР учтен погибшим  23 июня 1941 г. в г.Бресте.В действительности по свидетельству сослуживцев раненым попал в плен.Находился в шталаге 307 в Бяло~Подляске, Демблинской Крепости в Польше, местечке Танген в Северной Норвегии. 11 сентября 1944 совершил побег.Погиб 12 сентября 1944 в бою с немецкой полевой жандармерией, подорвав себя гранатой. Место погребения неизвестно.

Воинская специальность Начальник стационарной радиостанции роты связи 17го Краснознаменного Брестского пограничного отряда
Место рождения Украина Киев

Боевое подразделение 17й Краснознаменный Брестский пограничный отряд
Завершение боевого пути г.Брест.Республика Беларусь
Принимал участие Оборона Брестской крепости на Тереспольском укреплении
Плен Шталаг 307 в Бяло-Подляске, Демблинской крепости в Польше, местечко Танген в Северной Норвегии (с 1941 )

Оборона Белорусской границы, погиб в плену в бою с немецкой полевой жандармерией подорвав себя гранатой в 23 года.Место погребения неизвестно.

О нем.Из семейного архива.

Очень любил маму Наталью, писал ей письма.Сестра Ольга, тоже спортсменка.Хотел быть хирургом.Поступил на медицинский, и началась война. Был очень добрым,отзывчивым, целеустремленным, погиб в 23 года таки не начав жить.

До войны.Из семейного архива