Максименко Федор Иосифович
Максименко
Дата рождения: 04.1918

С июля 1941г. по сентябрь 1942г. на Карельском фронте.

С октября 1942г. на Юго-Западном фронте.

К февралю 1943г. сапер 3 роты 4  инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной бригады.

При устройстве тылового рубежа в районе Шевченкова установил 450 мин, при разминировании снял 550 мин. Обучил саперному делу 10 бойцов.

Приказом от 10 сентября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

С января 1944г. в составе 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады. Наводчик пулемета ДП взвода управления батальона.

17 августа 1944г. взвод управления дежурил на постах инженерной разведки. Рядовой Максименко застрелил двух румынских солдат, шедших по своей траншее.

20 августа перед прорывом укреплений противника на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз, рядовой Максименко, тщательно маскируясь полз по минному полю, на котором были противопехотные мины, установленные на «неизвлекаемость». В короткий срок проделал два прохода, сняв 25 мин. С началом штурма пропустил через проходы пехоту, после чего обезвредил все минное поле, сняв еще 78 мин и расчистив путь второму эшелону наступающих частей.

Приказом от 15 сентября 1944г. рядовой Максименко был награжден медалью «За отвагу».

06 сентября 1944г. перед передислокацией батальона из Хотареле в Чаку, рядовой Максименко был направлен командованием для дежурства у поворота на Чаку. Федор Иосифович, вооруженный автоматом, на велосипеде направился на пост. По дороге его остановил комендант 31 стрелкового корпуса и велел отдать велосипед. Рядовой Максименко доложил коменданту, что выполняет боевое задания, для этого ему нужен велосипед. Комендант, отстегнув диск от автомата, висящего за спиной солдата, нанес ему диском удар по голове. После чего. ругаясь, нанес несколько ударов кулаком по лицу. Затем, приказал следующим с ним трем красноармейцам, арестовать рядового Максименко и доставить в штаб корпуса. В штабе корпуса  Федор Иосифович был передан в отдел контрразведки «СМЕРШ», откуда, за отсутствием состава преступления. Направлен в свой батальон.

По данному факту командир батальона майор Капустин Павел Иванович написал рапорт в штаб корпуса. На коменданта было наложено взыскание- 5 суток ареста.

В 1945г. Федор Иосифович  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Протопоповка, Донецкая обл.