Максименко Григорий Алексеевич
Максименко
рядовой артиллерист / артиллеристкий мастер 198 гвардейского артиллеристкого полка

История солдата

Мой дедушка, Максименко Григорий Алексеевич родился 28 сентября в 1911 году, в станице Песчанокопской, в семье казака Максименко Алексея Кирилловича. В начале 1929 года Григорий Алексеевич приезжает в г. Ростов- на -Дону. на строительство завода " Ростсельмаш ". В 1935 году создает семью с моей бабушкой , Овчаренко Анастасией Яковлевной и уезжает жить и работать в поселок Зимовники Ростовской области. Поступает учиться на курсы трактористов , затем механиков. Он очень любил технику, мог устранить неполадки любой сложности в тракторе, машине, мотоцикле. В 1941 году Григорий Алексеевич уходит на фронт, оставив дома жену с двумя маленькими детьми ( сын Григорий 1937г.р. и дочь Валентина 1939г.р.).

Воинская специальность артиллеристкий мастер 198 гвардейского артиллеристкого полка
Место рождения станица Песчанокопская Ростовской области

Завершение боевого пути февраль 1945г. на северной границе Сербии ( г. Новый Сад. ) с Вентрией
Госпитали в феврале 1945г. был тяжело ранен в голову, в какой госпиталь был отправлен не знаю

93- я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1943 г. на Воронежском фронте на базе 92- й краснознаменной и 13- й гвардейских отдельных стрелковых бригад. Участвовала в Курской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской. Братиславско-Брновской,Пражской наступательных операциях. В начале декабря включена в 5- ю гвардейскую армию 2- го Украинского фронта ( в  ее составе действовала до конца войны ).После войны  имела наименование 35-я гвардейская механизированная дивизия.

медаль"За отвагу", "За освобождение Будапешта"," за победу над Германией","За освобождение Курска"

После войны

Мой дедушка вернулся домой в июне 1945 года. В 1946 году вместе с семьей приезжает на строительство совхоза " Пролетарская диктатура "  № 24 ( х.Веселый ) Мясниковского района Ростовской области. В этом совхозе они остаются жить и работать.

Мой дедушка, Григорий Алексеевич ушел из жизни 8-го мая 1985 года. Вся наша семья помнит и гордится своим ГЕРОЕМ ! Светлая память и низкий поклон всем советским солдатам и труженикам тыла нашей Родины.