Максименко Иван Герасимович
Максименко
Герасимович
Сержант / Наводчик

Максименко Иван Герасимович (1924 – 1999 гг.)

Мой дед Максименко Иван Герасимович родился и всю жизнь прожил в республике Казахстан, Алма-Атинская область, Гвардейский район, село Арал-Тюбе. С отличием закончил 8 классов. Был женат, воспитал троих детей и имел шесть внуков.

В январе 1943 года был призван в ряды Советской армии. Присягу принял 9 мая 1943 года в звании «рядовой». Службу проходил в 372 артиллерийском полку в должности наводчик. Участвовал в боях Третьего украинского фронта. В бою был ранен в левую ногу, что привело к инвалидности 1 группы. Демобилизовался в июне 1945 года в звании «сержант». С воинского учет был снят в феврале 1975 года.

Был награжден:

- За участие в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

- За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года был награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

- 14 сентября 1953 года был награжден Медалью «За отвагу»;

- В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года был награжден юбилейной Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

- Министерством обороны СССР был награжден Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

- В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года был награжден юбилейной Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

- В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После войны трудился в родном селе, работал бригадиром отделения, после управляющим в колхозе. Был очень трудолюбивым и справедливым человеком. На пенсию вышел в 1979 году. Умер мой дед 14 октября 1999 года.

О подвигах моего деда мне рассказал мой папа, он очень гордится своим отцом. Со слов папы, его отец много не рассказывал об ужасной войне, только всегда говорил: «Дай Бог чтоб Вас, ваших детей, внуков и правнуков не коснулся этот ужас!»

Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность Наводчик