Максименко
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Максименко Павел Дмитриевич, никогда не рассказывал, нам своим внукам, о войне.... Все, что я о нём знаю, рассказал мой папа Максименко Александр Павлович. Мой дед родился в Ростовской области, г.Шахты 1924 году, когда началась Война ему было всего 17 лет, поэтому сразу на фронт его не взяли и он пошел в военное училище, учится его направили в г.Тбилиси, вот оттуда он и попал на Северо-Кавказский фронт, командиром стрелкового взвода 2 стрелкового полка, 57 стрелковой дивизии, 56 армии. Воевал он с 10 августа 1942 года по 09.06.1944 года. Он участвовал в тяжелейших боях с немецкими захватчиками по освобождению Кавказа. Дед был тяжело ранен в правую руку и до конца его жизни, рука не работала. Несмотря на это он вел активный образ жизни, работал и учился. Именно дед научил нас с сестрой кататься на коньках. Именно дед научил нас плавать. А сколько красивых мест он нам показал, когда брал с собой на рыбалку. Все выходные мы проводили у деда и бабули. Цирк и театр и кинотеатр и Лунапарк. Сколько светлых воспоминай у нас с сестрой есть. Огромное спасибо за это нашему ДЕДУ!!!! Но никогда он не рассказывал о войне. Страшное это дело - война. Спасибо нашим дедам, за светлое небо над головой, за то, что мы живем в свободной стране, которой гордимся!!!!!

Награжден Орденом Красной звезды в 1949 году году

Награжден Орденом отечественной войны I степени в 1985 году