Максименко Ростислав Нестерович
Максименко
Ростислав
Нестерович
старший лейтенант

Боевой путь

Младший лейтенант Максименко Ростислав Нестерович 31.08.1925 года рождения, уроженец г. Краснополье Краснопольского района Сумской обл.

В апреле 1943 г. зачислен красноармейцем запасного полка.

С 20.05.1943 – курсант Саратовского пехотного училища. После окончания в сентябре 1944 назначен командиром минометного взвода первого Белорусского фронта 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии. Принимал участие в наступательных операциях в Белоруссии и восточных районах Польши. Взвод под его командованием форсировал Вислу и  удерживал плацдарм на ее левом берегу до подхода остальных войск. Во время освобождения центральных районов Польши взвод подвергся артиллерийскому обстрелу. Отправив бойцов в укрытие, сам не успел уйти с передовой, был ранен. После лечения в марте 1945 года продолжил службу командиром роты инженерного батальона №1502. Награжден орденами и медалями Советского Союза.