Максименко Сергей Максимович
Максименко
Максимович
гвардии капитан

Я никогда не видела своего прадедушку, но знаю я о нём многое из рассказов пробабушки и бабушки.

Служил он на Дальнем Востоке и воевал на озере Хасан, за что награжден орденом Красного Знамени. В августе 1941 года его забрали на фронт. В 1942 году был назначен командиром партизанской бригады имени Е. И. Чайкиной. Эта бригада включала в себя 3 отряда. Дислоцировалась в Новоржевском, Бежаницком и Кудеверском районах Калининской области. В январе – апреле 1943 года партизаны бригады уничтожили свыше 500 гитлеровцев, разгромили гарнизон, 2 волостные управы, 2 склада, взорвали 3 шоссейных моста и сбили самолет.

Погиб Максименко Сергей Максимович 2 июня 1943 года. На тот момент ему было всего 29 лет.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью "Партизану Отечественной Войны" 1 степени. Также, Приказом военного Совета Калининского фронта, за образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом Красного Знамени (повторно).

Весь боевой путь описал в книге "Партизанскими тропами" разведчик этой бригады - Аркадий Федорович Шорохов.

Все те письма, что он писал с фронта, до сих пор хранит моя бабушка. А я очень хочу и надеюсь, что мои дети, внуки и правнуки будут помнить и чтить героический подвиг этого легендарного человека - моего прадеда!