Максименко Сергей Самсонович
Максименко
Самсонович

История солдата

Родился Сергей Самсонович 18 февраля 1925 г. в Рубцовске. В январе 1943 года призван в армию и направлен в Пермское пулеметно-минометное училище. В мае того же года был включен в состав 15-й воздушно-десантной бригады пулеметчиком 349-го стрелкового полка.

Рядовой Максименко участвовал в боях на Украине и в Венгрии, форсировал реки и освобождал города, был ранен.

Награжден орденом Славы III степени за форсирование реки Пака (в Венгрии) и захват моста, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Демобилизовался Сергей Самсонович в августе 1945 года, вернулся в родной город, поступил на работу в ИПК АТЗ, где трудился технологом, а затем инженером. С этой должности в 1977 году бывший командир отделения вышел на пенсию, жил по улице Северной, д.30, кв.25.