Максименко Владимир Прохорович
Максименко
Прохорович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед - Максименко Владимир Прохорович, 1910 г.р., воевал на фронтах ВОВ с ноября 1942 г. в Южном и 2-м Белорусском фронтах.  Звание старший лейтенант, командир  взводв батареи 4-го дивизиона 29-й Отдельной Тяжелой Минометной феодосийской ордена Суворова и Кутузова Бригады РГК.

В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии в период с 5 по 24 апреля 1945 г. в районе городов Кенигсберга, Генкиттен и Пиллау находясь на передовом наблюдательном пункте батареи, под непрерывным огнем противника, будучи раненным в ногу оставался на боевом посту и продолжал вести огонь по огневым точкам противника.

24.04.45 г. мой дед, замещая командира батареи на подступах к Пиллау - быстро обнаружил минометную батарею противника, сосредоточил огонь своей батареей и подавил ее. Задача, поставленная перед пехотой и дивизионом была полностью выполнена.

За смелость , мужество и отвагу мой дед - МАКСИМЕНКО ВЛАДИМИР ПРОХОРОВИЧ был награжден орденом "Красная Звезда"

(данные взяты полностью из наградного листа от 11 мая 1945г.)