Максименков Евгений Платонович
Максименков
Евгений
Платонович
старший сержант / радист

История солдата

Максименков Евгений Платонович - уроженц Вологодской области. Он убежал на фронт, шестнадцатилетним пареньком, приписав себе в метрике год. На фронте был радистом, командиром 74 зенитно-артиллерийского полка. Первый бой принял под брестом. Воевал под командованием маршала Рокосовского, а затем маршала Жукова. Форсировал реку Вислу, Одер, освобождал Польшу, Венгрию, Германию. Он с гордостью вспоминал, как на Эльбе встречался с американскими  союзными войсками. А в победном мае 1945 года расписался на Рейхстаге, прердавал сведения о капитуляции фашистской Германии. Евгений Платонович Максименков дважды участвовал в параде Победы в Москве. После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии в городе Шуя Ивановской области.

Воинская специальность радист
Место рождения д. Зубарёво Вологодская область

Боевое подразделение радист, командир 74 зенитно-артиллерийского полка
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие , форсировал реки Висла, Одер, освобождал Белоруссию,Польшу,Венгрию

Курсы радистов в Свердловсе, затем направлен в Кунцево. Первый бой принял под Брестом, затем освобождал Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию. После войны 5 лет служил в рядах Советской Армии в Шуе Ивановской области

Работал слесарем на дереовообрабатывающем заводе №21 в городе Сокол Вологодской области