Максимов Александр Максимович
Максимов
Максимович

История солдата

Мой прадед Максимов Александр Максимович родился 17 июня 1918 года в деревне Чувашева Гора Мошенского района Новгородской Области.

Великую Отечественную войну он начал на Новгородской земле, так называемой Волховском Котле, где погибло около 200 000 человек.  Он был военным врачом.

Волховский фронт начал Любанскую операцию в январе 1942 года, лютой зимой с сорокоградусными морозами. Несколько этапов наступления привели к образованию полосы прорыва, по форме напоминавшей бутылку с горлышком в районе Мясного Бора. Наши войска сумели потеснить немцев, но появилась угроза окружения, наступление Красной Армии приостановилось и «бутылка» стала стремительно превращаться в «котёл».

В апреле 1942 года армия перешла от неудачных наступательных действий к оборонительным. 20 апреля 1942 года командующим 2-й ударной армии был назначен генерал А. А. Власов. Под его руководством уже окружённые войска пытались пробиться из «мешка» к своим. Находясь практически в полной изоляции, бойцы и командиры Второй Ударной ожесточённо сражались с врагом.  Среди них был мой прадед. Свой первый орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, он получил за то, что, будучи раненый, вынес раненого командира дивизии.

Он не любил рассказывать про войну, о ней говорили осколки в его теле. Ранен он был дважды.Первый раз в руку, обстрел был с самолета, до самой смерти осколки, как любое инородное тело выходили из плеча. Моя мама  всегда гладила  раны,  ей казалось, что деду очень больно. Второй ранение пришлось  в ногу, в ней также остался осколок. Мой дедушка  рассказывал, как врезались в память те короткие рассказы отца о  страшном голоде, который  заставлял варить ремни и лошадиные копыта, как холодно было лежать  на снегу обессиленным и измученным солдатам. Как страшно им было!

Он дошел до Берлина. За свою военную службу  был награжден 18 медалями из них  тремя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью за ОТВАГУ, а также медалью за ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА.

После войны работал врачом стоматологом. Его любили и взрослые, и маленькие пациенты. До самой смерти самым радостным праздником  для него был -  9 МАЯ!

1 января 1996 года он умер. Но в нашей памяти он останется навсегда смелым, добрым, искренним, любящим пошутить человеком. Я горжусь своим ПРАДЕДОМ.  И очень хочу  быть похожим на него.