Максимов Александр Васильевич
Максимов
Васильевич
Гвардии старший сержант. Старший механик-водитель 204 танкового батальона 41 Гвардейской танковой бригады

История солдата

Родился 14 декабря 1914 года Удмуртская АССР, Сюмсинский район, д. Акимово. Призван Комсомольским-на-Амуре ГВК. Годы службы 1936-1938 . Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год, уволен в запас в 1946 г. Имеет правительственные награды: ордена- "Красной Звезды" 1943 г. и "Отечественной войны 2 степени" 1944 г. медали- "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", юбилейные награды. Участвовал в Маньчжурской операции (1945) в войне с Японией. Умер 10 августа 1987 года в г.Магадане.

Из наградных листов: "Смелый, решительный в бою. Отлично водит танк на поле боя. В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра проявил мужество и отвагу.
22.10.1943 г. в районе Тамаровка в составе экипажа уничтожил до 20 солдат и 1 танк "Тигр" противника.
29.10.1943 г. в районе Новый Мир уничтожил 1 танк "Т-3", 1 танк "Пантера" и 1 бронемашину.
За мужество и отвагу проявленную в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом "Красной Звезды"

В борьбе с немецкими захватчиками на Кировоградском направлении проявил доблесть и мужество. Показал умение водить танк на поле боя.
5 января 1944 г. в районе Шевченково, Донино-Каменка в составе экипажа своим танком уничтожил 2 танка, 5 машин с грузами и до 30 солдат и офицеров противника.
15 января 1944 г. в районе Владимировка своим танком первым ворвался в деревню. В бою за с.Владимировка экипаж подбил 1 танк, уничтожил 7 машин и до 15 солдат противника.
16 января 1944 г. в районе Овсяниковка экипаж уничтожил 2 бронетранспортера и до 20 солдат противника. В этом бою тов. Максимов был ранен. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Отечественной войны""...

Из воспоминаний о деде помню, как он рассказывал когда подбили его танк, он стал вылазить из люка и немец отстрелил ему палец, говорил, хорошо что весь не сразу высунулся, а то неизвестно как бы все закончилось... Рассказывал, как идя в наступление, командир частенько высовывался из люка и кричал: "Ну, что пехота - царица полей, поднажмем?!"... Юбилейные награды дед не любил носить, называл их побрякушками...

Читая сегодня в наградных листах, всего о нескольких днях той страшной войны, о подбитых "Тиграх", "Пантерах" и сравнивая их в танковом музее "Кубинка", понимаешь, что не так просто было нашим тридцатьчетверкам подбивать такие танки...

В нашей семье у деда было три брата и все прошли войну, двое летчики... И слава Богу, все остались живы...

Награды

Ордена- "Красной Звезды" 1943 г. и "Отечественной войны 2 степени" 1944 г. медали- "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", юбилейные награды