Максимов Александр Васильевич
Максимов
Васильевич
Подполковник / военный командир, командир 37 мотострелкового полка, командир отдельного мотоциклетного полка ЮЗФ и ЮФ, зам. командира 41 отдельной мотострелковой бригады, зам. командира 164 ОСБр.
21.02.1901 - 12.03.1943

История солдата

Максимов Александр Васильевич (21.02.1901 — 12.03.1943), военный командир, подполковник, командир 37 мотострелкового полка, командир отдельного мотоциклетного полка ЮЗФ и ЮФ, зам. командира 41 отдельной мотострелковой бригады, зам. командира 164 ОСБр.

Родился в д. Новоселицы Бронницкой волости Новгородской губернии. В 1914 окончил 4-классную школу и 2-классное сельское училише в д. Новоселицы. С 1915 по 1919 гг. работал в Ленинграде на заводах Розенкраца и Брандта, затем до 1920 г. на строительстве Новгородской железнодорожной плотины в Старой Руссе.

В  РККА Александр был призван с 1920г. в качестве красноармейца образцового полка (г. Ленинград). В октябре 1920г. послан на польский фронт 7 СД 19 бригады 55 стрелкового полка, где участвовал в походах против банды Булак-Балаховича в районе Овручского уезда, в Мозырьском направлении Могилевской губернии. В составе дивизионной школы 55 стрелкового полка 7 СД в феврале 1921г. принимал участие в походах против банды Махно в районе Золотоношского уезда.

В мае 1921г. после окончания курсов младшего комсостава получил назначение командиром отделения пешей разведки 59 СП 20-й бригады. С 1920г. по 1922г. прошел путь от курсанта до командира взвода в 7 СД. Окончил дивизионную школу в 1921г., Полтавскую пехотную школу в 1925г., с 1929г. - слушатель Ленинградского заочного коминститута. Окончил курсы «Выстрел» - отделение командиров полков в июне 1941г. прямо перед началом войны. По окончании Полтавской пехотной школы в 1925г. командирован в 239 стрелковый полк 80 СД, где прошел путь от командира пульвзвода до командира пулеметной роты. В мае 1930г. откомандирован инструктором вневойскового обучения Киевского Горвоенкомата. С мая 1931г. был адъютантом Киевского Комендантского Управления. С июня 1938г. по январь 1940г. командовал отдельным строительным батальоном Шепетовского урочища. С января 1940г. - командир батальона Изясловских курсов усовершенствования комсостава запаса, а с сентября по октябрь 1940г. - командир батальона Новоград-Волынского пехотного училища.

С июня по август 1941г. был командиром 37 отдельного мотострелкового полка 37 танковой дивизии 15 механизированного корпуса. Участвовал в боях ЮЗФ под Новоград-Волынским. С августа по декабрь 1941г. – командир 37 отдельного мотоциклетного полка при штабе ЮЗФ. 20 сентября 1941г. в бою под г. Лохвица и с. Мелехи получил ранения, но находился в строю до 6 октября 1941г., т.е. до вывода полка к своим частям. Вывел вооруженный отряд из окружения киевского «котла» в форме, с оружием и документами. Получил звание «Подполковник». После лечения с февраля 1942г. вступил в должность командира отд. мотострелкового полка при штабе ЮФ, а также 5 месяцев работал помощником начальника Оперотделения 57 армии ЮФ.  В январе — мае 1942г. принимал участие в сражениях в районах Святогорска, Ворошировграда, Барвенково. С июля по сентябрь 1942г. был зам. командира 41 отд. мотострелковой бригады ЮФ. Участвовал в боях под Пирятиным — Звенигородом в июле — августе 1942г.

8 августа 1942г. назначен начальником сборного пункта отступающих частей в г. Пятигорске, где сформировал несколько команд военнослужащих до 1500 чел. 9 августа 1942г., когда на сборном пункте находилось до 300 чел. безоружных командиров и красноармейцев разных частей ЮФ, произошло внезапное нападение немцев. Противник начал обстрел ул. Буденого и самого сборного пункта из автоматов, винтовок и танков. Уходя последним, Максимов пробежал метров 700-800, вскочил на проходящую мимо подводу с красноармейцем и лейтенантом Протатьевым Г.Ш. (командиром роты 41  ОМСБр), но проехав метров 100-150, на перекрестке они наткнулись на немецкий танк, который производил обстрел южной окраины г. Пятигорска. Они соскочили с подводы и скрылись в саду, а затем в блиндаже. Убедившись, что по городу движутся немецкие танкетки с автоматчиками, и в форме командира пройти будет невозможно, Максимов принял предложение лейтенанта Протатьева Г.Ш. переодеться в штатское. На той же подводе они вышли через южную окраину Пятигорска в лес, затем на Нальчик к своим частям. 16.08.1942г. Подполковник Максимов вышел из окружения в тот же день. В плену не был.

После спецпроверки в сентябре 1942г. убыл в распоряжение Северной группы войск Закавказского фронта.

С января 1943 – зам. командира 164 ОСБр. С 01.03. заменял командира. Погиб в бою под Новороссийском 12.03.1943г. Похоронен в братской могиле станицы Черноерковская Краснодарского края.

Награжден медалью ХХ лет РККА.

Воинская специальность военный командир, командир 37 мотострелкового полка, командир отдельного мотоциклетного полка ЮЗФ и ЮФ, зам. командира 41 отдельной мотострелковой бригады, зам. командира 164 ОСБр.
Место рождения Новоселицы Новгородского района Новгородской области