Максимов Алексей Иванович
Максимов

История солдата

- Алексей Иванович родился 20 марта 1923 г. в пос.Казенная Заимка г. Барнаула Алтайского края. Родители - Максимов Иван Данилович и Максимова Мария Фоминична. В 17 лет ушел на фронт, был там командиром орудия. Прошел всю войну. 10 июня 1945 женился на Муратовой Екатерине Павловне. Родились дети, а там и внуки.

Дедушка, спасибо, что ты вернулся, что мы родились, что у нас такая большая и дружная семья с твоими детьми, внуками и правнуками. Деда Лёня - человек особой силы и величия духа. Горячая любовь, глубокое уважение, настоящая благодарность - сложно словами выразить величайшее чувство, которое живет в нас, в потомках. Победа русского духа течет в нашей крови. Да будет мирным мир на Матушке-Земле.

Призван на фронт 15 октября 1941 г. в 29-й отдельный лыжный батальон.

6 ноября 1941 г. принял присягу и был назначен командиром минометного расчета 82-мм минометов.

28 февраля 1942 г. эвакуирован в госпиталь с легким ранением в ногу.

В мае 1942 года зачислен в 992-1 стрелковый полк командиром орудия взвода 45-мм противотанковых пушек.

1 сентября 1942 г. эвакуирован в госпиталь № 3452 с легким ранением в руку.

В ноябре 1942 г. восстановлен в 992-й стрелковый полк командиром 45-мм орудия.

24 октября 1944 г. эвакуирован в госпиталь с тяжелым сквозным пулевым ранением в плечевой сустав.

Уволен по ранению 23 февраля 1945 г., отнесен к первой категории учета службы запаса в должности сержанта.

Награды:

Медаль «За отвагу» 1 октября 1943 г.

Медаль «За отвагу» 4 декабря 1943 г.

Орден «Отечественная война 1 степени» 17.07.1944 г.

Орден «Отечественная война 2 степени» 22.10.1944 г.

Медаль «За победу над Германией» 9 мая 945 г., вручена 11 января 1947 г.

Орден «Славы III – степени»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Указом от 7 мая 1965 г., вручена 2 августа 1967 г.

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР». Указом от 18 февраля 1969 г.

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной» 1970 г.

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР». Указом от 18 августа 1978 г.

Орден «Отечественной войны I степени». Указом от 11 марта 1985 г.

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Указом от 22 апреля 1985 г.

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР». Указом от 28 февраля 1988 г.

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» .Указом от 22 марта 1995 г.

Медаль Жукова. Указом от 19 января 1996 г.

внучка Татьяна Бодосова

Мы всегда гордились нашим дедой. Его знала и уважала вся Казенная Заимка - деревня, одними из основателей которой был род Максимовых. Мне всегда казалось, что дедушка ответственный за Казенную Заимку на тот момент (а для меня маленькой эта деревня была целым миром) и пока он есть, есть этот мир. И если что-то в нем не так, то его сильная рука выправит.
В нем чувствовалась какая-то особая стать, особое могущество. Дедушка решал разные вопросы села. Всегда гостеприимен был наш дом, люди приходили за помощью и находили ее. Но при этом великое чувство неуклонной справедливости и твердости - основа всех решений и поступков. Как хорошо я помню его веселый взгляд, его заботу, вкусные сухарики и супы, куклы из санатория и березовый сок в магазине все очереди.
Он подарил мне Победу, Победу Жизни и Света. Нежную и трепетную любовь могучих корней оставил в наследство.

дочь Лидия Алексеевна Бодосова

Редко папа о войне говорил. Она его мысль хорошо запомнилась и запала в сердце: на войне об одном пожалел, что детей не оставил на Земле.
Они с мамой поженились летом 1945 года, и сейчас продолжается род Максимовых и фамилия жива несколькими ветками родового дерева: два сына и две дочери, шесть внуков и две внучки, шесть правнуков и три правнучки...