Максимов Алексей Семёнович
Максимов
Семёнович

История солдата

В июне 1941 года Алексей Семенович заканчивал срочную военную службу в городе Гродно вблизи границы с Польшей. Он готовился к скорой демобилизации, купил коробку конфет для дочери и жены, которые ждали его в селе Анненское Ленинградской области (во время войны полностью уничтожено и не восстановлено после, увековечено на памятнике «Призрачная Деревня»). 22 июня в 4 часа утра воинская часть, аэродром и близлежащие населенные пункты подвеглись немецким бомбардировкам. Алексей Семенович вместе с уцелевшими солдатами попал в плен в первые дни войны, был вывезен на территорию Германии в Концентрационный лагерь "Гросс-Розен" (ныне Рогозница, Польша). Он провел в концлагере все 4 года войны до освобождения Красной Армией весной 1945 года. Вспоминал, как вместе с другими освобожденными истощенными узниками (вес молодого мужчины едва превышал 50 кг) шли по немецкому городу и увидели магазин одежды. Советский солдат, сопровождающий их, сказал, что можно взять, что хотите. Но пиджак на изможденном теле смотрелся нелепо, да и не хотелось вовсе ничего, кроме как возвращения домой.
Прадедушка вернулся в дом своих родителей (д. Извоз в Сабском сельском поселении Волосовского р-на Ленинградской обл.), вся семья считала его погибшим долгие годы. После войны он работал учителем в сельской школе и еще трижды стал отцом.

Место рождения д. Большой Сабск