Максимов Анатолий Игнатьевич
Максимов
Анатолий
Игнатьевич
старшина

История солдата

Двоюродный дедушка Максимов Анатолий Игнатьевич,  1920 г.р., уроженец Куйбышевской обл,Кутузовского р-на,с Ст Тенеево. Пропал без вести в июле 1941 в страшном бою на границе (с Польшей?), последнее письмо было из Белорусской ССР 193/16.

К сожалению, в нашей семье не сохранилось никаких писем

Боевой путь

Максимов Анатолий Игнатьевич, 1920 г.р., заместитель политрука. По состоянию на 22.06.1941 г. Проходил службу в г. Гродно в 59 стрелковом полку 85 стрелковой дивизии. После начала войны 59 сп в составе 85 сд принимал участие в оборонительных боях в окрестностях Гродно. После сдачи Гродно немцам, принимал участие в контрударе, чтобы отбить Гродно у немцев. В этих боях полк понес большие потери. После этого 59 сп в составе дивизии отходил с боями на восток вдоль северного и южного берегов реки Неман. В районе местечек Скидель, Лунно, Зельвяне и Правые Мосты полк принимал участие в ожесточенных боях за переправы через реку Неман. Понес там огромные потери. После этого остатки полка и дивизии с боями отходили вдоль южного берега реки Неман на восток до реки Щара. Там опять были тяжелые бои за переправы через Щару у деревнь Щара и Великая Воля. Те, кто прорвался отходили на город Дятлово, где их снова поджидали немцы. В принципе здесь и прекратили существования части 85 сд, как полноценные боевые подразделения. дальше на восток уходили кто по одиночке, кто небольшими группами.Есть кое-какие воспоминания тех, кто до войны служил в 59 сп и 85 сд и с боями прошел этот путь от Гродно до Дятлово...

......Жители неделями закапывали воинов прямо там, где они были убиты. Так стали появляться безымянные захоронения, а не отдельные могилы. Посёлок Вишневец построен непосредственно на местах захоронений воинов дивизии.....