Максимов Анатолий Васильевич
Максимов
Анатолий

История солдата

Максимов Анатолий Васильевич, 1923 года рождения, в январе 1944 года из г.Горький (наст. – г. Нижний Новгород) призван в ряды Р.К.К.А.

Служил танкистом в 186 танковой бригаде в составе 10-го танкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта.

В августе-сентябре 1944 года участвовал в ожесточенных боях за Прибалтику.

23 сентября 1944 года 3-й Прибалтийский фронт занял город Валмиера и еще более 80 населенных пунктов, затем перешел к преследованию 18-й армии Вермахта.

История боев сентября-октября 1944 года в Прибалтике отражена в документальном цикле «Великие танковые сражения». В эти дни советские войска ежедневно несли потери порядка 1 тыс.чел убитыми и 3 тыс.чел. ранеными.

24 сентября 1944 года сержант Максимов А.В. горел в танке, был контужен и получил тяжелое ранение в ногу.

Фронтовым приказом от 27.10.1944 №561 награжден медалью «За отвагу».

Наш дедушка был мужественным, спокойным и терпеливым человеком, любил своих внуков и никогда не рассказывал о войне.

Всю свою жизнь, до и после войны, работал слесарем на Горьковском авиационном заводе.

Скончался в 1985 году на 62-м году жизни.