Максимов Гавриил Константинович
Максимов
Гавриил
Константинович

История солдата

Максимов Гавриил Константинович родился в тысяча девятисотом году, проживал в деревне Клоково Ленинского района Тульской области. В тысяча девятьсот сорок первом был призван на фронт Ленинским РВК, в звании красноармейца. В каких частях служил мой прадед, не знаю. Известно, что последнее место его службы – триста семьдесят пятая стрелковая дивизия тысяча двести сорок первого  стрелкового полка. Дивизия формировалась на Урале, прибыла на фронт и сразу вступила на защиту Москвы. Как гласит сухая информация, взятая мною из Книги памяти Тверской области, стрелок Максимов Гавриил Константинович погиб у деревни Ченцово Ржевского района седьмого марта тысяча девятьсот сорок второго года. Это была первая Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, проходившая с восьмого января по двадцатое апреля тысяча девятьсот сорок второго года.До сегодняшнего дня на местах боёв работают многочисленные поисковые отряды, находят останки сотен советских воинов, «забытых» когда-то на поле боя, и перезахоранивают. Прадеду повезло больше: его похоронили после боя, а позже перезахоронили в братскую могилу в деревне Глебово Ржевского района.
      Мы стоим, склонив головы, у братской могилы, у подножия памятника. Воин изображен со скорбно опущенной головой, в руках удерживает венок, стоящий у его ног. Количество захороненных более трёх тысяч человек. Все имена солдат и офицеров высечены отдельно, на мемориальных досках. Находим фамилию прадеда. На глазах слезы, и нет сил вымолвить: «Спасибо тебе, дед, спасибо всем, кто сражался, кто приносил в жертву свою жизнь, чтобы мы могли жить под мирным небом, радуясь каждому новому дню».