Максимов Иван Афанасьевич
Максимов
Афанасьевич
сержант

История солдата

Брат моего деда- Максимов Иван Афанасьевич после прохождения срочной службы сразу же был призван в ряды Красной Армии  Аргаяшским РВК Челябинской области. Воевал в составе 233 стрелковой девизии в боях за Сталинград.

В середине июля 1942 года  на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной Армией было более чем  в 2 раза  в самолетах, в артиллерии и танках более в 1,3 раза. К концу июля- началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона.  Часть наших девизий оказалась в окружении. 28 июля 1942 года Сталиным И.В.  был издан Приказ № 227    " Не шагу назад!". За 3 недели наступления немецкие танки подошли к городу с севера, вс юга и запада. В конце августа город  был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны, немцы  разрушили город, убив пятую часть горожан. Весь сентябрь немцы пытались сбросить  наши войска в Волгу. Одновременно с боями продолжались наступательные движения трех наших армий с задачей оттянуть  часть вражеских сил от города. Однако, продвижение было крайне медленным, но заставляло противника непрерывно уплотнять оборону на этом участке. 18 сентября были подготовлены, а 19 -го числа нанесены 2 контрудара  из района Мамаева кургана. Удары продолжались до 20 сентября, но к значительному изменению обстановки не привели.

19 сентября 1942 года сержант Иван Максимов в возрасте 24 лет погиб  в неравном бою в битве за Сталинград.

Место рождения село Губернское Аргаяшский район Челябинской области

Боевое подразделение 233 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Захоронен : Сталинградская область, Городищенский , 564 км Сталинградской ж/драйон ,
Принимал участие в битве за Сталинград

Воспоминания

Последнее письмо матери было отправлено в начале сентября 1942 года, где Иван писал, что "находится в окопах близ Сталинграда", а уже в конце сентября 1942 года была прислана похоронка о гибели.

После войны

В родном селе Губернское Челябинской области в парке Победы на мраморных плитах выбиты имена селян-фронтовиков, среди них выбито имя  Максимова  Ивана .Афанасьевича..