Максимов Иван Иванович
Максимов
старший матрос

Иван Иванович Максимов родился 1 июня 1924 года.

На фронт попал добровольцем, до наступления призывного возраста. Прошел всю войну. Демобилизовался в 1946 году.  Участвовал в боевых действиях как на море, так и на суше,  получил множество ранений пулевых и осколочных.

Северный флот. Торпедный катер, порт приписки Мурманск.

На торпедном катере служил механиком-мотористом, в звании старшего матроса.

Морской пехотинец. Разведчик. Во время войны воевал с немцами и с финнами. Неоднократно брал "языка". Проводил разведывательные операции.

Личное оружие ручной пулемет Дегтярева.

Награжден орденом красной звезды, медалями.

Умер в 29 ноября 1992 года от смещения осколка под сердцем. Похоронен в Череповце.

Больше всего фрийцы боялись когда морская пехота шла в штыковую атаку, зрелище реально жуткое - черные бушлаты моряков, тельняшки, бескозырки и тишина! В отличие от атаки пехоты с криками УРА!!! моряки наступали молча и это было связано с тем, что ленточки от бескозырок брали в зубы, чтобы их не сорвало с головы. Это беззвучное наступление почти всегда вызывало паническое бегство противника. Дед очень гордился тем, что был морским пехотинцем.

Север. Мурманская область. Зима. Сопки. Скалы.
По ночам делали вылазки на вражеские позиции за дровами.