Максимов Константин Гаврилович
Максимов
Гаврилович
гвардии старшина

Родился 25 декабря 1905г., д.Степаново Речанского с.с,Торопецкого района.

Погиб 22 февраля 1944г.,село Лозоватка

Боевой путь

Зимой 1944 г.продолжали освобождать села и рудники на подступах к Кривому Рогу.Среди добровольцев записавшихся в этот отряд,был и старшина роты автоматчиков К.Г.Максимов,родом из Торопца.Коммунист Максимов имел богатый боевой опыт.Призванный в июле 1941,сражался на многих фронтах,участвовал в битве на Волге.При форсировании Днепра 5 октября 1943 г. К.Максимов был ранен,но остался в строю.Взвод Г.Дьяченко и его помощника К.Максимова в тылу врага выполняли самые опасные поручения.При бое 22 февраля рискуя жизнью,гвардии старшина К.Максимов вынес раненого с поля боя командира роты.Был награждён Орденом Славы.Последний бой он вёл освобождая украинское село Лозоватка.29 февраля рота старшины Максимова выдвинулась к постройкам бывшей МТС.Вот из густого тумана показалось несколько кирпичных домов.Из-за стены одного из дома раздались пулемётные очереди.-Ложись!-успел скомандовать Максимов и сам упал раненный в обе ноги.Санитар подполз к нему и попытался затащить в укрытие.Но тут стали рваться снаряды.Осколком снаряда был смертельно ранен в голову старшина.Так погиб К.Г.Максимов,бесстрашный советский воин,герой отечественной войны.Его похоронили в братской могиле в центре села Лозоватка