Максимов Константин Кузьмич
Максимов
Константин
Кузьмич

История солдата

Максимов Константин Кузьмич родился в 1920г, п.Каштак, Аларский р-н, Иркутская обл. Призван в армию в январе1942г. В начале боевого пути - пулеметчик. После ранения в 1943г направлен в Ульяновск на курсы механиков-водителей. Погиб 11.02.1945г в Польше (сгорел в танке), деревня Альт-Грапе.  Точное место захоронения не установлены (документы 50 ТБ за 1944-1945 г.г. в архив не поступали). По некоторым сведениям в марте 1945г проведено перезахоронение из братской могилы .на мемориал в Старгард-Щециньски ( Польша). Считаю своим долгом найти и положить к надгробию солдата горсть родной земли.

Боевой путь

50ТБР  входила в состав 3 ТК, а с декабря 1944г - 9ТК 2-ой ТА. Форсировала Днепр, после освобождения крупного жел.дор. узла Бельцы вышла на сов-румынскую границу. Бригада участвовала в Курско-Орловской операции,Висло-Одерской,взятии Умани,Люблино-Брестской операции,взятии Варшавы,вела бои в Восточной Померании, на улицах Берлина. За героические действия на фронтах ВОВ получила название 50 гвардейская Умано-Померанская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада.