Максимов Константин Максимович
Максимов
Константин
Максимович
старшина бомбардировочного авиационного полка / механик по обслуживанию электрооборудования самолетов-бомбардировщиков
21.09.1918 - 17.07.1962

История солдата

Наш отец, дедушка и прадедушка Максимов Константин Максимович (1918-1962) родился в д. Степно-Тугаево Цивильского района Чувашской АССР. Призван в ряды Советской Армии Цивильским РВК ЧАССР 25.12.1939. Боевой путь с 1941 по 1945 г.г. прошёл в звании гвардии старшины бомбардировочного авиационного полка в составе 81 гв. бап 1 гв. бад 1 УкрФ. Являясь механиком по обслуживанию электрооборудования самолётов-бомбардировщиков, готовил технику к боевым вылетам. Принимал участие в Боевых действиях в составе 1 УкрФ, в важнейших наступательных и оборонительных операциях, в таких как: Киевская наступательная операция (03.11-13.11.43), Разгром немцев в Западной Украине (июль-август 1944), Берлинской наступательной операции (16.04 - 08.05.45), Пражской наступательной операции (06.05-11.05.45) и многих других. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды (пр. подразделения №: 7/н от: 19.03.1945); медали: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина» и др. «08.08.1944 года за отличную подготовку матчасти к боевым вылетам, за обслуженные 407 успешных боевых вылетов на фронтах Отечественной войны, награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации из рядов СА осенью 1945 года вернулся на родину, успешно закончил учёбу на историческом факультете Чувашского педагогического института. С 1946 по 1962 годы работал в должности директора Кошноруйской восьмилетней школы Канашского района. В июле 1962 года в возрасте 43 лет его жизнь трагически оборвалась. Но светлая память о нём осталась в наших сердцах, в сердцах родных, коллег и учеников.

Воинская специальность механик по обслуживанию электрооборудования самолетов-бомбардировщиков
Место рождения дер. Степно-Тугаева Цивильский район Чувашской АССР

Боевое подразделение бомбардировочный авиационный полк в составе 81 гв. бап 1 гв. бад 1 УкрФ
Принимал участие Киевская наступательная операция (03.11-13.1143), Разгром немцев в Западной Украине (июль-август 1944), Берлинская наступательная операция (16.04 - 08.05.45), Пражская наступательная операция

Награды

орден Красной Звезды (пр. подразделения №: 7/н от: 19.03.1945); медали: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина»,награждён...