Максимов Леонид Матвеевич
Максимов
Леонид
Матвеевич

Родился в деревне Телепниха Суздальского района Владимирской области.  До 6 класса учился в деревне Тетерино Суздальского района, потом переехал в г. Иваново, где в 1934 году поступил в ФЗО на специальность токарь. Там же, в Иваново, учился на летчика в АЭРО клубе. Позже переехал в Москву, где учился в парке Горькова на культработника домов отдыха. Окончив курсы, работал в домах отдыха «Студеные ключи» и «Плес». В 1938 году был переведен на работу в г.Ковров, в дом отдыха им. Абельмана, где и познакомился со своей будущей женой  Егоровой Надеждой Ивановной.

В 1939 году ,во время Русско-Финской войны,был призван в армию, воевал артиллеристом-наводчиком 76МП.

Инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Воевал на III Украинском фронте. Прошел от границы г. Измаил до г. Грац (Австрия). Участвовал в битвах: форсирование реки Днестр, форсирование реки Дунай (24.11.1944г), взятие города Будапешт.

От Верховного Главнокомандующегобыли объявлены благодарности и выданы грамоты за овладение окружными и районными центрами Венгрии (Сексард, Капошвар, Пакш, Больхад, Домбовар), а так же за прорыв сильно укрепленной линии обороны южнее Бендеры (23.09.1944) и овладение крепости Бендеры. Закончил войну сержантом.  За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

После войны вернулся в г.Ковров, продолжил работу в санатории им. Абельмана, где проработал до пенсии. Умер в возрасте 79 лет.