Максимов Матвей Васильевич
Максимов
Матвей
рядовой / не знаю

История солдата

В 1939 году моего отца призвали в армию.Началась война и мой отец со службы сразу отправлен был на войну. В 1942 году с поля боя, раненный и без сознания,с оставшимися в живых товарищами, попал в плен и отправлен в концлагерь. Папа рассказывал, что бой бый очень тяжёлый и много было убитых. В концлагере папу ударили по голове  за то, что он пошёл за едой двумя кателками, чтобы принести товарищу еду, который не мог ходить, сдабый и раненный лежал в бараке. У папы осталась на голове большая рана до конца жизни. С плена нескольким солдатам, в их числе и папа,  удалось бежать, но их догнали с собаками , а потом сильно избивали. Потом их определили в рабство к богатым немцам, чтобы они выполняли всю работу . Тогда им с товарищем удалось бежать и еле живым попасть к своим. Папа  продолжил  воевать и домой вернулся только в 1946 году. После возвращения папа трудился в совхозе работал бригадиром, потом заправщиком тракторови машин. Работал до 67 лет. пока не попал в больницу. А 26 октября 1984 году  умер в больнице.Он был очень скромным человеком, не любил о себе много рассказывать, но кое- что,  я помню, нам удалось выпытать у него. Наш папа был замечательным человеком. Нас, детей было трое и всем папа всегда внушал, чтобы мы учились и стали хорошими людьми. Я всегда трогала на теле  папы, под грудью, осколок , который напоминал о страшной войне.

Воинская специальность не знаю
Место рождения Россия, Башкирская АССР, деревня Малый Менеуз, Бижбулякского района