Максимов  Михаил  Александрович
Максимов

История солдата

Михаил Александрович мой родной дядя по маминой линии.  Родился 1 ноября 1923 года в д. Габсельга  Медвежьегорского района Республики Карелия.  Отец его Максимов Александр Федорович, был участником первой мировой войны,  мама Анна Герасимовна работала в колхозе. Оба одного года рождения 1884, уроженцы д. Габсельга.

После окончания начальной школы дядя Миша помогал отцу на лесозаготовках.  В 1941 году началась Великая Отечественная война.  Дядю Мишу призвали на войну. Приехал военком из Медгоры и увез его в город. Даже не дал проститься с родителями.  Когда родители пришли с работы и узнали, что сына забрали на фронт, мать бежала до Медгоры 40 км.,  чтобы проститься с сыном.

Воевал он на Ленинградском фронте, водителем танка. Защищал блокадный Ленинград. Однажды при подступах к Ленинграду, зимой 1942 года, уничтожая врагов, их танк был подбит. Люк заклинило, и его экипажу (их было 4 человека)  выбраться из танка не удалось.  Очень  долго они пробыли в холодном танке. Когда наши танки пошли в атаку, они заметили их танк и подъехали спасать.  Когда удалось открыть люк, то двое в экипаже были убиты, а дядя и ещё один человек были живы, но выбраться из танка они не могли. Дядя был ранен в ноги, а друг тоже был тяжело ранен. Их из танка освободили и отправили в госпиталь. Там дядя Миша пролежал год и 2 месяца.  Он сильно обморозил  ноги и решался вопрос об их ампутации.  Но один из хирургов взялся попробовать вылечить. Было решено сделать операцию, но обезболивающих лекарств не было. Сделали из полотенца кляп и сказали, чтобы сжал зубами. Операция была тяжелая, было много осколков в ногах, но ногу хирург ему спас, хотя некоторые осколки оставались до конца его дней.  После выздоровления дядя Миша продолжил воевать.  После окончания войны  он с другом уехал в Костромскую область, работал шофером, женился, а 1962 или в 1963 семья переехала в Казахстан Уральскую область в п. Чингирлау,  поднимать Целину.  У них с женой было уже двое сыновей.  Там он тоже работал шофером.

Дядя Миша имел награды за войну и за работу в мирное время.

Умер  дядя Миша 26 августа 1989 года.  Открылись военные раны и простуда легких.