Максимов Михаил Александрович
Максимов
стрелок-красноармеец / стрелок 98 стрелкового полка 10 стрелковой краснознаменной дивизии

История солдата

Максимов Михаил Александрович родился в деревне Шудегово Глазовского р-на, Удмуртсой АССР 4 сентября 1899г. Был призван 22.05.1942г. Войну прошел стрелком-красноармейцем в 98 стрелковом полку 10 стрелковой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. В боях за Ленинград получил легкое ранение 13.03.1943 и продолжил активное участие в боях с врагом. Награжден медалью за оборону Ленинграда 22.12.1942г. и медалью за отвагу 26.06.1945г. До ВОВ в 1920-1921 гг. участвовал в Гражданской войне.

Воинская специальность стрелок 98 стрелкового полка 10 стрелковой краснознаменной дивизии
Место рождения д. Шудегово Глазовского р-на

Боевое подразделение 98 стрелковый полк 10 стрелковой краснознаменной дивизии
Принимал участие Оборона Ленинграда

Призван в 1942г. Глазовским РВК, Удмуртской АССР. Принимал участие в обороне Ленинграда стрелком-красноармейцем 98 стрелкового полка 10 Стрелковой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.

моя тетя Трефилова Нина Аркадьевна

Про моего прадедушку рассказывала тетя. Михаил был добрым, скромным, гостепреимным, ответственным, коммуникабельным, заботливым дедушкой. В послевоенные годы по приглашению аминистрации Дондыкарской сельской школы Глазовского района дедушка рассказывал школьникам о боевых действиях, о подвигах солдат в Гражданскую и Великую отечественную войну. Он заботился о нас, внуках. Мы с сестрой рано остались без отца, так что дедушка заменил нам отца. Своими руками сделал нам санки, лыжи. Для хозяйства мастерил грабли, вязал корзины из ивовых прутьев, плёл веревки из липовых лыков. Для того времени был довольно предприимчивым человеком. Один из первых в деревне купил телевизор. Летом заготавливал ивововую кору и сдавал в заготконтору (раньше из нее делали краску). Организовывал заготовку грибов, засаливал в бочках и куда-то отправлял. Будучи в возрасте 70 лет он выложил фундамент под наш дом. Светлая память о нем осталась.

"Медаль за оборону Ленинграда"

"  Медаль "За отвагу"