Максимов Михаил Федорович
Максимов

История солдата

Максимов Михаил Федорович 1921 года рождения - родной брат моей бабушки. Перед самым началом войны учился в Днепропетровском училище связи, откуда был призван на фронт. В начале августа 1941 года при обороне Киева находился в составе гарнизона ДОТа №131 в селе Кременищи. О подвиге солдат гарнизона написано много. По рассказам очевидцев, ДОТ №131 4 суток держал оборону, не давая врагу пройти дальше к Киеву. Стальной корпус ДОТа надежно защищал от пуль, гранат и снарядов. Лишь с помощью огнеметов удалось сломить сопротивление горстки героев, которые в пылающем ДОТе пели "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...". Скорее всего, солдаты просто задохнулись, т.к. огнеметы не могут раскалить стальной корпус ДОТа. Об этом свидетельствуют и жители, вернувшиеся в сентябре в село и похоронившие останки рядом с ДОТом. Тела не были обожжены, а в кармане моего деда было найдено неотправленное письмо: "Нахожусь в ДОТе. Держим оборону Киева. Всегда готовы встретить и уничтожить фашистов. Работаю на рации, а если нужно, то и на пулемете. Если долго не будет писем, не волнуйтесь. Фашизм будет разгромлен! Ваш сын и брат Михаил." Документов у солдат не было, возможно, они их уничтожили. Поэтому, удалось установить имена только моего деда сержанта Михаила Максимова и командира гарнизона мл. лейтенанта Василия Якунина (ему было 19 лет), которые приходили за водой в ближайший дом до начала боевых действий. В этом доме жила Матрена Рыбальченко, которая рассказала все киевским следопытам, после чего стало известно место гибели моего деда. А до этого он считался пропавшим без вести. Позже останки перенесли в другое место  и поставили памятник. В 1975 году я с мамой и бабушкой ездила в село Кременищи, мы останавливались у Матрены Рыбальченко, которая нам рассказала все, что помнила о тех днях.

Моему двоюродному дедушке было 20 лет. Я никогда его не видела, но очень люблю его и горжусь его Подвигом. Уверена, что благодаря таким людям мы победили в той страшной войне.