Максимов Михаил Фёдорович
Максимов
Фёдорович
Ефрейтор

История солдата

Максимов Михаил Фёдорович родился 26.12.1926 года в д. Николаевка Безенчукскогорайона Куйбышевской области. В семье было 12 детей. В деревне учились только в начальной школе 4 класса, в 5 класс необходимо было ездить в другую деревню, такой возможности у семьи не было.

Михаил Фёдорович с ранних лет стал работать в соседнем совхозе. Всех взрослых мужчин забрали с деревни на войну, остались только дети, старики и женщины. Наравне со взрослыми дети помогали нашим солдатам в тылу. Школьников и подростков вместе с моим дедушкой и бабушкой Верой Степановной с деревни забирали и отправляли в другие области рыть окопы. Рыли окопы с утра и до поздней ночи, спали в одежде, прижавшись друг к другу в холодных амбарах. Земля была промёрзшей, дети в кровь сбивали руки, замерзали и болели. Ели один раз в день, и было большой радостью, если давали вареную картошку и лук. Матери не знали вернутся ли дети домой. Из 12 детей в семье Михаила Федоровича выжило только 7. Работа детей в тылу была настоящим подвигом. Своим самоотверженным трудом они помогали бойцам побеждать на войне.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке шёл пятнадцатый год. В 16 лет он был призван в армию и направлен в Запасную стрелковую бригаду г. Мелекесс (новое название г. Димитровград).

В составе нескольких военных стрелковых частей (997 сп263 сд1 ПрибФ1 Прибалтийского фронта) дедушка  прошёл боевой путь от г. Мелекесс до Германии.

06.10.1944 года в тяжелом бою за местечко Вайгово в районе реки Дубисса Литовской ССР при прорыве обороны противника в составе 997 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии Михаил Федорович уничтожил из снайперской винтовки 7 немецких солдат, чем способствовал занятию траншей противника. За данный подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

В ожесточенных боях в Восточной Пруссии 22.02.1945 г. Михаил Федорович в звании ефрейтор был тяжело ранен разрывной пулей в левую голень с поражением кости. Осколки были частично удалены, часть из них осталось на всю оставшуюся жизнь. Целый год дедушка провел в госпитале на тер. Восточной Пруссии и только по возвращению домой в мае 1946 года смог разделить радость победы со своими родными и близкими. На войне погибли еще два брата Михаила Фёдоровича.

За храбрость, мужество, отвагу, проявленную в боях Михаил Федорович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В 1950 году мой дедушка женился на моей бабушке Вере Степановне и у них родилось 6 детей. Вместе они прожили долго и счастливо 56 лет.

Моя бабушка была удостоена государственными наградами «Мать-героиня» и «Труженик тыла».

В 2006 году не стало Михаила Федоровича, а в 2017 году Веры Степановны.

Я очень горжусь великим подвигом своих дедушки и бабушки и благодарна им за мирное небо над головой, и буду беречь память о них!

Место рождения Деревня Николаевка Безенчукского района Самарской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение В составе нескольких военных стрелковых частей (997 сп, 263 сд, 1 ПрибФ, 1 Прибалтийского фронта)
Завершение боевого пути Восточная Пруссия Германия
Принимал участие местечко Вайгово в районе реки Дубисса Литовской ССР
Госпитали Госпиталь на тер. Восточной Пруссии

В составе нескольких военных стрелковых частей (997 сп263 сд1 ПрибФ1 Прибалтийского фронта) Михаил Фёдорович прошёл боевой путь от г. Мелекесс до Германии.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

06.10.1944 года в тяжелом бою за местечко Вайгово в районе реки Дубисса Литовской ССР при прорыве обороны противника в составе 997 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии Михаил Фёдорович уничтожил из снайперской винтовки 7 немецких солдат, чем способствовал занятию траншей противника. За данный подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Орден Отечественной войны II степени

За храбрость, мужество, отвагу, проявленную в боях Михаил Фёдорович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из журнала боевых действий полка

Выписка из приказа о награждении от 13.10.1944 г. №031/н

Фотография Михаила Фёдоровича на дату призыва на фронт

Фотография с фронта

Фотография с фронта

Фотография Михаила Фёдоровича с супругой

Фронтовики с. Ольгино Безенчукского района Самарской области

Вера
Максимова Вера Степановна

Супруга Михаила Фёдоровича - Максимова Вера Степановна Моя была удостоена государственными наградами «Мать-героиня» и «Труженик тыла».