МАКСИМОВ Михаил Прокофьевич
МАКСИМОВ
Прокофьевич

История солдата

(1908 - 1978). Максимов Михаил Прокофьевич, родился 19 июля 1908 года в посёлке Матвеевка (ныне улица Набережная посёлка Дубровка). В семье было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Михаил был вторым ребёнком. Окончив три класса, он бросил школу, потому что рано умер отец, и надо было помогать матери вести домашнее хозяйство. Учился он только на «отлично», был силён в математике. Впоследствии постоянно помогал делать домашние задания по математике своим дочерям, когда те учились в школе.

Михаил женился на своей односельчанке и однокласснице, с которой сидел за одной партой. У молодой четы родился первенец – сын, который, к сожалению, в семь лет умер. Потом до войны родилось ещё две дочери.

Началась война, и Максимов ушёл на фронт. Воевал он на Юго-Западном фронте, был ранен. После госпиталя воевал на Белорусском фронте в войсках связи.

В болотистом местечке в Белоруссии протягивали линию связи, когда налетели немецкие самолёты и начали бомбить. В этом бою бойца тяжело ранило. Была раздроблена правая нога в области стопы, а также он получил осколочное ранение в голову. Его отправили в госпиталь, глубоко в тыл. Когда его вывозили, командир сказал: «Ну, Миша, прощай, тебе ногу соберут, и ты будешь жить, а что с нами будет? Больше, наверное, уже и не свидимся…» Так и получилось. Лечился Михаил Прокофьевич очень долго, а его командир вскоре погиб.

Максимов часто вспоминал о том, как ко времени завтрака и обеда к их госпиталю постоянно собирались голодные, измождённые дети. Раненые солдаты, глядя на них, вспоминали свои семьи, своих детей. Свои пайки хлеба и каши они завязывали в платок, который спускали на бинтах со второго этажа голодным детишкам.

После победы Михаил Максимов домой вернулся на костылях, в правой стопе была дырка, которая то затягивалась, то вскрывалась вновь и сильно кровоточила.

После войны жить было тяжело: голод, разруха. Очень болела нога. На работу инвалида не брали, но он смог устроиться в МТС конюхом. Зарплата была маленькая и он, чтобы как-то обеспечить семью, подрабатывал. От тяжёлых работ нога постоянно болела, рана открывалась, кровоточила, было тяжело ходить.

Ушёл на пенсию Михаил Прокофьевич в 1968 году, но ещё два года работал вахтёром. Эхо войны с каждым годом всё больше сказывалась на здоровье. Первого мая 1977 года у него случился первый инсульт, а в мае 1978 года - второй.

Умер Михаил Прокофьевич Максимов 28 декабря 1978 года, ему было 70 лет. В день похорон, 30 декабря, в канун Нового года, был очень сильный мороз. Но провожало его в последний путь много народу. Михаила Прокофьевича уважали, он был очень мужественным, грамотным, принципиальным и честным человеком.

Похоронен Михаил Прокофьевич Максимов на кладбище в деревне Давыдчи.

Место рождения в посёлке Матвеевка (ныне улица Набережная посёлка Дубровка Брянской обл.)