Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 1174 стрелковый полк ,2 стрелковая дивизия Калининского фронта
Завершение боевого пути Ранен 04.10.1942 года
Принимал участие Ржевская битва

Мой дед -Максимов Николай Афанасьевич родился 17 февраля 1906 года в с. Губернское Аргаяшского р-на Челябинской области.

Был призван на фронт 3 марта 1942 года Кыштымским РВК Челябинской области. Проходил службу в должности стрелка на Калининском фронте . Участвовал в боях за город Ржев.
Ржевская битва является одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Она складывалась из четырех наступательных операций. Первая из них состоялась в январе ‑ апреле 1942 года (Ржевско‑Вяземская), вторая ‑ в августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская), третья ‑ в декабре того же года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс") и четвертая ‑ в марте 1943 года (Ржевско‑Вяземская).
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Москвы на 100‑250 км - в район в 20‑30 километрах западнее Ржева, куда в начале января 1942 года входили армии Калининского фронта.
В конце июля 1942 года войска Западного фронта нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище. Следом за Западным перешел в наступление Калининский фронт, наносивший главный удар на Ржев. На подступах к городу советский натиск был остановлен. Прорвав немецкую оборону, советские войска продвинулись на 15‑30 км в направлении станции Сычёвка. В ходе этой операции Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско‑Сычевской операции  193 383 человека убитыми и ранеными.
В сентябре борьба за Ржев стала более ожесточенной. Прорвав немецкую оборону, советские части вошли в город, где начались яростные уличные бои. Немцам удалось отбить Ржев ценой огромных усилий. В целом летне‑осеннее наступление Красной Армии не принесло желаемых результатов. Новые наступления , которые готовил Георгий Жуков , в этом районе начались в конце ноября 1942 года.
4 октября 1942 года мой дед был тяжело ранен осколком мины в правую кисть и правую голень, в результате чего стал инвалидом Отечественной войны 3 группы. После лечения в госпитале ,был комиссован и вернулся домой, где его ждали любящая жена и дети.

Медаль "За боевые заслуги"

За участие в боях под Ржевом дед награжден медалью "За боевые заслуги" в соответствии с Приказом Президиума ВС СССР № 223/147 от 06.11.1947

После войны дед работал в артели "Красная звезда"  Кузнецкого района кладовщиком, к работе относился добросовестно..

Семья солдата

Вместе с женой Марией Николаевной они воспитали 10 детей. На долю старших дочерей выпала война. Самую старшую дочь Екатерину в 1941 году ,как только ей исполнилось 16 лет , направили в ремесленное училище в г. Магнитогорск, а затем сразу на Магнитогорский металлургический комбинат .В годы войны каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Уральские заводы превратились в настоящий рабочий фронт. А место мужчин у станков заняли женщины и дети, которые трудились под лозунгом- "Все для фронта. Все для Победы". Екатерина работала токарем, точила снаряды для "Катюш" и стабилизаторы для мин, приходилось работать по 12 часов в день, не доедать и не высыпаться. Позже ей присвоены звания "Ветеран труда " и " Труженик тыла". Младшие дочери также трудились на благо родного колхоза, в свободное от учебы время работали на прополке овощей. Сыновья Максимовых получили достойное образование, занимали хорошие должности. После рождения десятого ребенка , в 1951 году. бабушка была удостоена звания матери-героини . В Парке Победы на Аллеи Славы героев в селе Губернском в августе 2019 года рядом с бюстами героев установлен памятник матери-героини Марии Максимовой– дань памяти всем матерям Аргаяшской земли, чьим тыловым подвигом приближался день Великой Победы. Дед с бабушкой жили в любви и согласии, не дожив до золотой свадьбы несколько месяцев. Он пережил ее только на 1 год. Мы гордимся своим дедом, который всегда являлся для нас, 16 внучек и внуков , примером . Учил нас труду, любви к Родине, быть честными и добрыми.