Максимов Николай Арсентьевич
Максимов
Арсентьевич
Лейтенант

Родился «05» ноября 1920 года, Удмуртская АССР, Балезинский район, деревня Тугей.

Военную присягу принял «07» ноября 1940года. В 1942 году прошел курсы  по профилю командир взвода Истребительно-противотанковой  артиллерии  (ИПТА) ЗУС 0206, присвоено звание младший лейтенант. «28» октября 1944 года командиром 25 армии присвоено звание Лейтенант.  Участвовал в войне с Японией  в составе  1-ого Дальневосточного  фронта, 53 отделение Истребительно-противотанкового дивизиона,  в звании командира огневого взвода.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, а именно за разгром огневой точки противника, которая  обстрелом нанесла  Дальневосточной группировке Советских войск серьезный   урон, был представлен к  Ордену Красной звезды.

За участие в боевых действиях против Японских империалистов, указом  Президиума  Верховного Совета СССР от «30» сентября 1945 года награжден медалью « За победу над Японией».

После разгрома Японской императорской армии продолжал служить   в Маньчжурии. Приказом Командующего Приморского ВО № 086 от «26» февраля 1947 года уволен в запас.

«15» июня 1981 года награжден медалью «Ветеран труда»

Место рождения Удмуртская АССР, Балезинский район, деревня Тугей.