Максимов Николай Егорович
Максимов
Егорович
сержант

История солдата

Это мой прадед Максимов Николай Егорович. Его родители переехали на работу из Уфы в г. Бирск, там он и родился. На войну ушел в 17 лет приписав 1 год, в 1942году. В боевых действиях принимал участие с 1943года. Был командиром отделения стрелковой роты 959 Стрелкового полка 309 Стрелковой Пирятинской дивизии.В составе 1го Украинского Фронта. В боях за г. Лигниц, за то что первым ворвался на окраину города и будучи раненым не ушел с поля боя, продолжил командовать 9 февраля 1945г. за личные боевые качества, отвагу, мужество и личный героизм награжден Орденом Славы IIIстепени.  Имеет и другие награды: Орден Отечественной войны I степени, Медаль за отвагу, Медаль за победу над Германией.  Без 1 ноги после войны он ходил на охоту,катался на лыжах, на велосипеде, водил машину. Строил дома и делал печки.  Играл на баяне,скрипке, балалайке. С прабабушкой Марией Ивановной родили и вырастили 10 детей. Она работала фельдшером. В 2002 году его не стало, бабушка пережила его на 40 дней.

Место рождения город Бирск

Боевое подразделение Стрелковая рота 959 Стрелкового полка 309 Стрелковой Пирятинский дивизии