Максимов Николай Григорьевич
Максимов
майор / пехотинец, летчик

После окончания  школы в 1936 г. поступил на юрфак Казанского университета. В 1937 г. оставил учебу в университете и поступил в Казанское пехотное училище. Выпустился в 1939 г., получил звание лейтенант.

Великая Отечественная война. Сохранилось удостоверение офицера действующей армии, выданное 17 августа 1942 г. Служил в 64 гвардейском стрелковом полку 21 гвардейской стрелковой дивизии (до марта 1942 г. - 361 СД). Дивизия участвовала в кровопролитных боях под Ржевом. 2 ноября 1942 г. назначен  командиром роты автоматчиков, гвардии старший лейтенант.

21 гв. СД с сентября по ноябрь 1942 г. входила в состав 43 общевойсковой армии, а с декабря вошла в состав 3 ударной армии. С ноября 1942 г. по январь 1943 г. 3 УА проводила Великолукскую наступательную операцию (операцию разрабатывал и непосредственно выезжал в армию представитель Ставки Верховного Главного Командования Георгий Константинович Жуков).

Сохранилась заметка из фронтовой газеты. В ней сообщается, что в бою в районе Великих Лук рота под командованием Н.Максимова уничтожила 7 фашистских танков и около 300 гитлеровцев.

В офицерской книжке записано, что приказами по 3 УА был награжден орденом Красного Знамени (прик. № 0456) и Отечественной войны 1 степени (прик. № 0328).

Всего был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и пятью медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» - в 1954 году.

Участвовал в боях за Прибалтику. К сожалению, больше о боевом пути почти ничего не известно. Последняя запись в удостоверении офицера действующей армии – 3 августа 1943 г. – о выдаче пистолета ТТ.

Также неизвестно, когда и каким образом переквалифицировался в летчики.

После войны служил в Латвии, а также в Приволжском военном округе, был летчиком-инструктором в летном учебном заведении – школе младшего командного состава ЦАТС ВВС ПриВО г. Сызрань (УТАП).

В 1957 году получил звание майора.

Дата окончания военной службы – 15 октября 1960 г. Был уволен во время большого сокращения армии и ВВС, которое затеял Н.С. Хрущев.

Работал на оборонном предприятии - Казанском вертолетном заводе, был начальником отдела кадров (до самой смерти в марте 1974 года). Завод был главным в СССР предприятием по производству вертолетов Ми-8.

Был знаком с первыми советскими космонавтами. Прежде всего, с земляком Андрияном Григорьевичем Николаевым (космонавт №3, совершил свой первый полет 11-15 августа 1962 года). Сохранилось письмо, приглашающее 5 сентября 1962 года в Чувашию на празднование дня рождения Николаева. В письме говорилось, что на празднике примут участие первые летчики-космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Павел Попович. Также писалось, что гордому соколу советской авиации, есть чем поделиться с земляками – в подвиг Николаева вложена и частица его труда. Об этой встрече сохранилось фото Николаева с автографом.

Прекрасно играл на баяне и пел. Во время учебы в Казанском пехотном училище выступал в ансамбле военного округа. Увлекался футболом. Был вратарем.

Умер 30 марта 1974 года, похоронен в г. Казани.

Воинская специальность пехотинец, летчик