Максимов Сергей Иванович
Максимов
Лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Начал войну в октябре 1941 года в должности «красноармеец-разведчик» в отдельном батальоне связи 4й Ударной Армии в боях за Москву. Со своей частью дошёл до Андреаполя, откуда был направлен на учебу в Военно-политическое училище Северо-Западного Фронта. После окончания училища в апреле 1942 года направлен в 1216 стрелковый полк  364 стрелкой дивизии политруком стрелковой роты. Воевал в районе Сарой Русы, 07.07.1942 г. совершил подвиг при наступательной операции около села Коровитчино, на следущий день ранен. После госпиталя в сентябре 1942 г. направлен во 2ю Резервную Армию, где с января по апрель 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда в кровопролитных боях на Синявинской высоте. В июле 1943 года направлен на учебу в Первое Куйбышевское пехотное училище, после окончания которого в феврале 1945 года  направлен командиром стрелковой роты 597 стрелкового полка 207 стрелквой дивизии 3ей Ударной Армии, которая участвовала в Берлинской наступательной операции. 18 апреля 1945 года был тяжело ранен в боях на Зееловских высотах, потерял ногу. Окончание войны встретил в госпитале в Познани. Домой вернулся после окончания реабилитации в эвакуционном госпитале №3646 г.Берлин в декабре 1945 года.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Село Макарово Смоленской губернии

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 1216 стрелковый полк 364 стрелкой дивизии, 597 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Москву, оборона Ленинграда, Берлинская наступательная операция
Госпитали ЭГ 3646

Во время лечения в госпитале в Берлине с июля по декабрь 1945 года

«Находясь в Берлине, мне удалось посетить рейхстаг и расписаться на стене этого фашистского логова за всех тех, кто сложил свои головы на Синявинской высоте.»

Под Ленинградом. Бои на Синявинской высоте. Январь-апрель 1943 года

«В сентябре 1942 года нас вывели из боёв и направили во 2ую Резервную Армию, где, получив пополнение и вооружение, нашу дивизию направили на Волховский фронт во 2ую Ударную Армию, где наша стрелковая дивизия (364ая) в январе 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Наш батальон вёл бои в районе Гатайлово, Тортолово, а потом нас перебросили на Синявинскую высоту, где мы сражались в кровопролитных боях до апреля. Синявинкие бои известны своей значимостью и жесткостью. Там было потеряно много хороших товарищей и друзей.»
«Вот приходит эшелон с пополнением. Ребята - сибиряки, красавцы, здоровяки! И сразу - в бой! А после боёв через день-два из сотни остаются десяток-полтора. Их отправляют на переформирование, а эшелоны новые приходят, и у них судьба такая же... Те, кто живут сейчас в тех местах, должны очень осторожно ступать по земле, ведь она вся пропитана кровью тысяч людей!»

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу