Максимов Валентин Васильевич
Максимов
Валентин
командир огнеметного отделения, сержант

История солдата

Мой отец,Максимов Валентин Васильевич (18.09,1924 - 24.08.2011), Призван 21 августа 1942 г. Сталинским РВК г.Москвы. Воевал на 4-ом Украинском фронте. Был командиром огнеметного отделения.Демобилизовался 15 февраля 1947 г. Дважды был ранен. Имеет награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. Папа о войне рассказывал скупо, мало. Мне запомнился его рассказ об одном ранении. В левом кармане гимнастерки у него лежала открытка от родственницы и пачка бритвенных лезвий. Пуля пробила открытку (со следом этого выстрела она до сих пор хранится у нас), согнула лезвия и прошла на два см ниже сердца. Еще помню, папа рассказывал об одном солдате-украинце (папа в те, военные годы, называл его "старик", а было тому "старику" чуть за сорок - мне бы он сейчас в сыновья годился), так вот этот "старик" очень многим молодым бойцам, в том числе и моему отцу, помогал своим опытом сохранить жизнь. Папа всегда его вспоминал с благодарностью. В нашей семье погибли старшие братья мамы и папы. И того, и другого звали Николаями. Брат папы погиб в концлагере. Как жаль, что мы так мало спрашивали своих родителей о тех годах. Вечная память нашим героям! Наш народ не победить!