Максимов Василий Герасимович
Максимов
Герасимович

История солдата

Василий Герасимович  родился в 1921 году (умер в 1994 году) в  Тверской области. В Красную Армию был  призван в декабре 1940 года, за полгода до начала войны, служил в 194 кавалерийском полку. Полк дислоцировался на границе Советского Союза, около реки Южный Буг.

Боевой путь

21 июня 1941 года, суббота, в полку банный   день. Искупаны кони в Буге, намыта кавалерия, спят бойцы и никто не догадывается, что через три часа огненный вал войны обрушится на спящих солдат. Взрывы, дикое ржание лошадей, рвущихся с привязи, и, как привидения, выступающие из тумана над рекой, немцы. Очень много друзей потерял дедушка в  первом приграничном бою.

Отступая с боями, кавалерия, где служил дед,  прикрывала отход наших войск. Дед с товарищами совершал глубокие рейды в тыл противника, отсекая пехоту от танков. Многострадальный юго-западный фронт, его дедушка прошёл от Буга и до Эльбруса. Сороки, Бендеры, Киев, Днепропетровск, Ворошиловград, Таганрог, Ростов-на-Дону, Калач-на-Дону, Салы, Матвеев Курган, Сталинград, Северный Кавказ - в этих местах воевал мой дед. Особенно тяжёлые  бои велись в излучине Дона. Катастрофически не хватало стрелкового оружия, его добывали в бою. Если во время боя заканчивались пули и снаряды, то солдаты шли врукопашную, кто с чем: с саблей, пикой, палкой, комом мёрзлой земли. Пики бойцы называли дротиками, немцы очень боялись этого оружия.

Дед, со слезами на глазах, вспоминал   бои   за Ростов-на-Дону. 17 ноября 1941 года немецкий танковый корпус начал штурм этих ворот Кавказа. Три немецких танковых дивизии 20 ноября пробились в Ростов. Повсюду велись тяжёлые бои, но всё же Ростов немцами был взят. В том бою   дедушка потерял своего коня, его убило   осколком снаряда. Отступая, дедушка вплавь переплыл Дон в районе конезавода. Тех бойцов, кто не умел плавать, немцы раздавили танками на берегу Дона. Через неделю Ростов отбили  у немцев обратно.  28 ноября 1941 года немцы оставили Ростов и отвели войска за реку Миус. Это было первое освобождение Ростова и первое крупное поражение немцев. Дедушка  в тех боях был тяжело ранен: три осколочных ранения в спину, каждое размером с ладонь взрослого человека, следы от этих ранений остались на всю жизнь, и осколочное ранение в голову, контузия. Раненых погрузили в "полуторку" и повезли в госпиталь в Сталинград. По дороге колонну грузовиков с ранеными разбомбили немцы.  Деда  прижало бортом грузовика, и так он пролежал трое суток. Его обнаружили случайно и отвезли в госпиталь. Госпиталь в Сталинграде располагался в здании овощной базы. Дедушку   в шутку раненые называли "самолет", так как его  рука  была выбита из плечевого сустава и загипсованная  торчала, как крыло самолёта.

После госпиталя  мой дед попал на Северный Кавказ. Его полк стоял в трёх километрах от Эльбруса. Немецкие танки рвутся к нефти. Бой. Полк деда  держал немецкие танки. Сновадедушка был тяжело ранен.  После тяжелого ранения в головудедушка получил две недели отпуска, пошёл на вокзал, чтоб уехать на родину, но Псков к этому времени был уже занят немцами.  Всех бойцов погрузили в вагоны и отправили на прорыв. Прорвавшие фронт немецкие танки остановили этот эшелон, и прямой наводкой из танковых орудий   расстреляли каждый вагон. И из этого боя Василию Герасимовичу   посчастливилось выбраться живым!

Приполз дед в деревню. Хозяйка постирала окровавленное обгоревшее солдатское бельё, вывесила во дворе на просушку, а в деревню вошли немцы. Так мой дед попал в лагерь военнопленных в Прибалтике. Три раза дедушка совершал побег, но неудачно - выдавали местные жители. За непокорность отправили его в лагерь в Норвегию: с острова в море уже не сбежишь, там и работал в штольне глубоко под землёй, рыл шахты. В немецком плену он находился с 12 августа 1942 года по 9 мая 1945 года. В 45-ом пришло освобождение. Долгожданная Победа!

После плена дедушку отправили в Мурманскую область. Так и остался он в Кольском Заполярье, здесь можно было прокормиться: хотя хлеба было и мало, но рыбы, дичи, грибов, ягод - много!

Не любил дедушка смотреть фильмы о войне: "Не так всё было, это –  "кино". Единственный фильм присел посмотреть - "Живые и мёртвые". По щекам его текли слёзы, это была правда о войне, правда о нём.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Василий Герасимович был награжден медалью, удостоверение подписано маршалом А. Гречко. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Награжден медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Эта медаль  впоследствии давала право ветеранам быть награжденными юбилейными медалями.  Мойдед был награжден медалями: 25 лет Победы  и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., медалями 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР.