Максимов Василий Николаевич
Максимов
подполковник

История солдата

Максимов Василий Николаевич, родился 5 июля 1921 года в деревне Смолино,Калининского района, Калининской области (ныне Тверская область). В 1939 году в городе Калинине окончил 10 классов средней школы.

В сентябре 1939 года поступил в Авиационный институт в городе Рыбинске в Ярославской области, в котором проучился один месяц, в октябре того же года был призван в Красную Армию, в Белорусский особый военный округ в 173 стрелковый полк.

В январе 1940 стал курсантом Лепельского военно-пехотного училища,находящегося в Архангельском военном округе, и проучился там до августа 1941 года. После окончания данного училища был назначен командиром взвода 1200 стрелкового полка, 21 стрелковой дивизии на Калининском фронте.

Боевой путь

В январе 1942 учавствовал в бою подо Ржевом и был тяжело ранен,после чего был направлен на излечение в военный госпиталь № 17769 в городе Вычуга Ивановской области, где пробыл с января по февраль 1942 года. По рассказам моего отца,в это время были сильные морозы, поле боя все было усеяно ранеными и убитыми бойцами,он выжил только благодаря тому, что его вынес боевой друг (к сожалению имени мы не знаем). В избу которую его отнес боевой друг на время,что бы найти подводу, на которой его отвезти в госпиталь,упала бомба,но к счастью не взорвалась.

В феврале 1942 года моего отца назначили командиром взвода 93 запасного полка, Московского военного округа. В апреле того же года был направлен во 2-ое Московское Военное училище,приехав в Мокву в валенках и в рваной шинели,сел в трамвай,где его обступили женщины,которые начали распрашивать его откуда он,что с ним произошло,плакали, на одной из остановок в трамвай вошел маршал Советского Союза Михаил Семенович Будённый, он направлялся к своей лошади,вот так случайно моему отцу довелось с ним пообщаться. В данном училище был назначен командиром взвода, потом командиром роты.

Когда мой отец проводил учения с курсантами своей роты, они выехали за пределы Москвы для проведения учебных стрельб,но незнанию оказалось,что недалеко от того места находится дача Иосифа Виссарионовича Сталина,охрана дачи отца арестовала,отпустили его после того как приехал начальник училища и подвердил то что проводятся учения.

В сентябре 1944 года назначен командиром роты 55 запасного офицерского полка.В его роте готовились на фронт родственники (дети ,племянники) видных партийных и государственных деятелей. С октября по декабрь 1944 года был назначен командиром роты 422 отдельного пулеметного артилерийского батальона 157 укреп. района.

В декабре 1944 года вышеуказанный батальон был направлен на 2ой Белорусский фронт, северную группу войск.

В 1945 году учавствовал в Восточно-Прусской операции. За что получил медаль за взятие Кёнигсберга.

В том же году учавствовал во взятии Берлина.