Максимова Анастасия Дмитриевна
Максимова
Анастасия
Дмитриевна
старший сержант / санинструктор

История солдата

Максимова (Тютенкова) Анастасия Дмитриевна состояла в штатной должности  по вольному найму в частях действующей армии (санинструктор).

Воинская специальность санинструктор

05.07.1941 окончила "Курсы санинструкторов".

Работала по вольному найму  в военно-санитарном поезде номер 1060 сандружинницей (3-ий Белорусский фронт).

23.01.1943 получила ранение (контузия).

22.11.1948 уволена в запас.

Служба в Советской Армии 7 лет 4 месяца.

Госпиталь в Кенигсберге, май 1945 года.

Глубокой ночью, почти на рассвете, когда сон особенно крепок, раздались вдруг крики и беспорядочная стрельба, медперсонал и раненые, которые из ходячих, выбежали на улицу кто в чем был, думали, что прорвались немцы, а оказалось Победа, Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции!

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ Министра обороны СССР от 06.11.1985 года.

С семьёй

С семьёй

Целина, на автолавке

Кёнигсберг, 1945 год

После демобилизации работала санитаркой в госпитале им. Бурденко.

В 1952 году получила вторую профессию - шофёр III класса, трудилась на автобазе Моспочтамта.

В июне 1954  вместе с мужем Максимовым Сергеем Степановичем уехала на целину (Казахская ССР, Кокчетавская область, Курганская область), где работала шофёром  во время посевных и уборочных компаний, на бензоколонке, на маслобойке, на автолавке и поваром в столовой.

В сентябре 1965 году вернулась на постоянное место жительство к родителям мужа в Московскую область. Работала на Микояновском мясокомбинате, откуда в июле 1975 года по состоянию здоровья ушла на инвалидность.

Решением исполкома Моссовета от 19.06.1987 года за долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного Совета СССР награждена медалью Ветеран Труда.

Тютенков Дмитрий Трифонович

Тютенков Дмитрий Трифонович, отец (08.10.1894 - 12.04.1973). Прошел три войны (I Мировую, Гражданскую, Отечественную). Ополченец, участвовал в боях за оборону Москвы на Волоколамском направлении, сопровождал военно-санитарные поезда. Инвалид войны.

Наталья
Тютенкова Наталья Михайловна

Тютенкова Наталья Михайловна, мать (15.07.1894 - 30.06.1982). Труженик тыла. Во время эвакуации (19.06.1942 - 17.04.1944 гг. Казахская ССР, г. Кустанай) работала на оборонном "Заводе номер 222"(бывший завод "Комсомолец", г. Егорьевск), в механическом цехе номер 1. После возвращения из эвакуации в Москву продолжила работать в АХО МАИ, где трудилась и после выхода на пенсию. Решением местного комитета профсоюза совместно с ректоратом Московского Авиационного Института им. С.Орджоникидзе от 02.04.1970 года (Протокол 5) присвоено звание "Ударник коммунистического труда". Трудовую деятельность закончила в 75 лет.

Тютенков Петр Дмитриевич

Тютенков Петр Дмитриевич, младший брат, был эвакуирован вместе с матерью и сестрой Ниной (на фото слева, умерла от возвратного тифа в 1947 году) в Казахскую ССР, в г. Кустанай, после войны трудился механизатором в Калужской области.

Максимов Сергей Степанович

Максимов Сергей Степанович, муж (08.10.1920-20.04.1982). Участник Великой Отечественной Войны, награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Валентина
Тютенкова Валентина Дмитриевна

Тютенкова Валентина Дмитриевна, сестра, Ветеран Труда, 20 лет проработала в Институте Военной истории Минобороны СССР.

Илья
Тютенков Илья Дмитриевич

Илья Дмитриевич Тютенков (1919-1976), сводный брат по отцу, родился в Тульской области (ныне Калужской), рано потерял мать. До войны в Москве, куда переехал вместе со второй семьёй отца, окончил ремесленное училище, получив профессию портной. Был призван на срочную воинскую службу в 1939 году. Службу проходил на западной границе СССР. В самом начале войны попал в плен. Прошёл несколько концлагерей, в том числе Бухенвальд, из которого был освобождён в апреле 1945 года. Попал в американскую зону. Оттуда по собственному желанию был отправлен домой. По пути его как безнадёжно больного сняли с санитарного поезда и оставили в селе в Западной Украине у местной жительницы и её дочери. В 1948 году они привезли его в Москву, к родителям, которые всё это время ничего не знали о судьбе сына. После выздоровления проживал в Калужской области. Не мог долго находиться на одном месте (последствия пребывания в концлагере), поэтому летом занимался выпасом скота, а зимой ходил по близокрестным деревням: работал лудильщиком, сапожником, портным.