Максимова Мария Георгиевна
Максимова
Мария
Георгиевна
старшина медицинской службы

Время уходит, с нами остается память

Вот уже 70 лет прошло с того великого дня – 9 Мая 1945 года. Но по-прежнему этот праздник очень дорог нам. Нет ни одной семьи на территории нашей страны , которую бы не коснулась Великая Отечественная война многие не вернулись из тех тяжелых боёв, но кому посчастливилось выжить навсегда сохранили в своем сердце память о людях, защищавших нашу родину, и постарались донести до каждого из нас историю той войны.

Я хочу рассказать о моей прабабушке, Максимовой Марии Георгиевне. Она прошла всю войну от начала и до конца. Бабушка Маруся, как все мы ее называли, жила до войны в Аскизком районе и работала в местной больнице. Мария Георгиевна была призвана на фронт 25 июля 1941 года. Окончив фельдшерскую школу в городе Ворошилове (ныне город Уссурийск ) Приморского края, баба Маруся была направлена в 779 инфекционный эвакогоспиталь в должности хирургической сестры. Бабушка рассказывала, что было очень тяжело, днем и ночью везли раненых. Приходилось бороться и с инфекционными болезнями, не хватало самого необходимого, но желание одержать победу над врагом было превыше всего.

21 ноября 1943 года старший сержант медицинской службы Максимова Мария Георгиевна была награждена знаком «Отличник Санитарной службы».  Среди наград у прабабушки есть и орден Отечественной Войны II степени.

День Победы Мария Георгиевна встретила на берегу Тихого океана, в бухте Славянка. Вот как она рассказывала об этом великом дне: «Утром рано, во время подъема передали, что Германия капитулировала. Первыми сообщение получили моряки военных кораблей, стоящих в бухте. Мы проснулись от радостных криков, смотрим, а корабли украшены флажками, гирляндами и все радостно кричат друг другу: «Победа! Победа!». И это был действительно праздник со слезами на глазах.

Домой баба Маруся вернулась 25 ноября 1946 года. Приехав в родное село стала работать фельдшером в Бейской больнице затем, перевелась в детский дом в селе Табат, где проработала 12 лет. За добросовестный труд Мария Георгиевна была награждена почётными грамотами.

Теперь, к сожалению нет с нами нашей бабы Маруси, но мы будем всегда помнить о ней.