Максимова (Новосельцева) Александра (Шура) Сергеевна
Максимова
(Новосельцева)
Александра (Шура)
Сергеевна

История солдата

В моей семье еще живы немногочисленные родственники старшего поколения. И у меня есть реальная возможность говорить с ними. Они живут в других городах, но сейчас это не проблема. С т. Любой из Барнаула я разговаривала через интернет. Она ребенок войны и помнит, как жила их семья, помнит мою бабушку. т. Люба рассказала мне, что в годы войны моя бабушка пошла работать на станкостроительный завод, где производили патроны для фронта. Бабушка была в то время несовершеннолетней и выправила себе документы, в которых был указан более старший возраст. Это была возможность пережить голод. На заводе давали хороший паёк. Из воспоминаний моей бабушки: «Иногда на заводе выдавали жаренные пончики, я несла их домой, резала на мелкие кусочки и варила похлебку. Похлебка блестела от масла и казалась очень вкусной и сытной». Бабушкиным заводским пайком кормилась вся семья: бабушка Шура, её сестра Лиза с детьми и их родители. Из воспоминаний т.Любы: «У Шуры был жених, он приходил в гости и приносил шоколадный конфеты «Маска».

Где он их брал в разгар войны было загадкой. С тех пор и всю жизнь бабушка Шура очень любила шоколадные конфеты «Маска»». Сейчас мне не понятно, что такое голод, что значит нет конфет. Страшное тяжёлое время…

Место рождения Россия, Алтайский край, Солтонский район, с.Правобережная Ненинка

Шаги войны