Максимович Всеволод Евгеньевич
Максимович
Всеволод
Евгеньевич
мл. лейтенант

История солдата

Это муж моей двоюродной бабушки. Ему было 17 лет когда началась война. Он только что закончил 9й класс - хотел пойти на фронт. Не взяли по возрасту. На следующий год закончил школу и опять пришел в военкомат. Сразу отправили на курсы лейтенантов по должности командира минометного взвода. С этого момента для него началась война. 7го ноября 1942го года принял присягу а в марте 43го, закончив курсы, уже был помощником комвзвода и дальше так и шел со своим взводом, возвращаясь из госпиталей, когда несколько раз был ранен, до самой победы! В августе 44го приказом Главнокомандующего 3го Украинского фронта ему присвоено звание младшего лейтенанта. Близкие рассказывают, что он был очень веселым и добрым человеком, но мне его увидеть уже не пришлось - он умер уже после войны за два десятилетия до моего рождения. Но память о нем и миллионах таких же молоденьких ребятах-воинах осталась и живет среди нас, родившихся много позже!.

Боевой путь

22.08.42...06.1945: прохождение службы в вооруженных силах Союза ССР: 08.42-02.43 курсант на курсах Лейтенантов по долж.ком.минометного взвода; 07.11.1942 - присяга. 03.43...10.43 - помощник командира минометного взвода 10.43...03.44 - госпиталь 03.44...08.44 - курсант, 08.44...01.45 - офицер резерва 01.1945 - командир взвода ПТР 01.45...06.45 - госпиталь; 06.45..09.45 - начальник эшелона