Максудов Набиджон
Максудов
Набиджон

Максудов Набиджон.

Мой прадед по материнской линии Максудов Набиджон  родился 14 октября 1923 года, в селе Рават, Канибадамского района, Таджикской ССР. Образование высшее. Член коммунистической партии. Участник Великой Отечественной войны.

В семье Максудовых было 10 детей, из них 4 мальчика и 6 девочек. Трое сыновей участники Великой Отечественной войны. Два родных брата, старший - Максудов Абдулло и младший-Максудов Самиджон ушли на фронт и  пропали без вести.

После окончания сельской школы №2 им. «Правды», Набиджон ушёл служить в Армию. С мая 1942 года по 14 февраля 1949 года служил в 44 Дивизии пограничных войск. Воевал в Белоруссии, Украине, Молдавии, Польше, Германии.

Был ранен. Со слов моей прабабушки, он прожил свою оставшуюся жизнь с осколком в правом бедре.

После Победы над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. Вернулся в родное село в 1949 году, где до 1954 года работал милиционером в ОВД города Канибадама. А позже работал военруком в сельской школе №12.

Умер 2 августа 1987 года, в возрасте 63 лет.

Был награждён: