Максунов Иван Федорович
Максунов
капитан

История солдата

Направлен в 441 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии. Назначен заместителем командира истребительно- противотанкового артиллерийской батареи полка по политчсасти.

441 стрелковый полк формировался в декабре 1941г. в поселке Антипиха под Читой.

В январе 1942г. личный состав вел боевую подготовку. 04 февраля полк в составе 116 стрелковой дивизии направлен на Западный фронт.

01 марта полк выгрузился под Калугой и совершил 200-км марш, сосредоточившись к 26 марта в районе Чумазово, где вступил в бой с противником северо-западнее д.Сининка (Барятинский р-н, Калужская обл.). В этом районе бои продолжались 36 суток.

К 25 мая полк был выведен в резерв и занял оборону в районе г.Мосальск.

С 12 по 20 июля 1942г. полк вел бои за опорный пункт противника д.Павлово (Мосальский р-н). Овладев пунктом 14 июля, полк отразил 14 вражеских контратак.

01 сентября 1942г. полк прибыл на Сталинградский фронт. Полк вел бои в районе Кузьмичи- Сельскохозяйственная опытная станция (северо-западнее Сталинграда), продолжавшиеся почти 5 месяцев.

26 ноября старший лейтенант Максунов руководил огнем батареи. В результате, были сожжены 3 танка и подавлен огонь минометной батареи противника.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 13 декабря 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

20 января 1943г. полк участвовал в генеральном наступление, прорва оборону противника и овладев д.Орловка, ведя бои на территории тракторного завода.

Иван Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С марта 1943г. полк находился в резерве в районе «Курского выступа». С мая- в районе Ефросимовка- Верхние Апочки (Курская обл.).

Иван Федорович был назначен парторгом стрелкового батальона.

С началом Курской битвы, полк совершает марш в район Сажное. 04 августа полк в составе дивизии перешел в наступление от д.Непхаево (Курская обл.) в направлении на Белгород. За 27 дней боев полк освободил несколько десятков населенных пунктов.

06 августа в бою за д.Репное, когда был ранен командир 3 стрелковой роты, старший лейтенант Максунов принял командование ротой и повел ее в атаку. Огнем автомата уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом от 10 августа 1943г. старший лейтенант Калинин был награжден орденом Красной Звезды.

С 24 по 29 августа полк вел бои за железнодорожную станцию Коротич (участок дороги Харьков- Полтава).

22 сентября полк участвовал в освобождении Полтавы. Вечером 29 сентября форсировал р.Псел и вел бои за г.Кременчуг.

В ночь на 04 октября полк переправился через Днепр. 2 недели полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма, отражая многочисленные контратаки противника.

С 22 октября по 18 ноября 1943г. полк занимал оборону в районе м.Млинок.

С 20 ноября полк участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Лозоватка (Кировоградская обл.). Прорвав оборону, полк участвовал в освобождении Онуфриевки, железнодорожной станции Павлыш. Другие населенные пункты.

В районе д.Мироновка противник оказал сильное сопротивление. В боях за деревню погиб командир полка майор Сидоренко Григорий Андреевич.

Со 02 декабря полк продолжил вести наступление.

С 11 декабря 1943г. полк находился в районе г.Знаменка. Личный состав занимался боевой подготовкой.

С 05 января 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника северо-западнее г.Кировоград. К 01 февраля вышел с боями к деревням Арсеньевка и Максимовка, где занял оборону.

С 13 февраля полк совершил марш в Молдавию.

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

28 апреля под ударами превосходящих сил противника полк получил приказ- отойти на ранее подготовленные позиции. Иван Федорович вместе с командованием 1 батальона организовал отход, сам находился в составе группы прикрытия и вел огонь по противнику.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

В первой половине сентября продолжил участие в боях за Яссы.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен в районе Владимир-Волынска для борьбы с украинскими националистами.

В 1945г. капитан Максунов- заместитель командира 3 стрелкового батальона по политчасти.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжил наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань). К 17 февраля вышли к станции Рауша (совр. Ruszów).

18 февраля под пулеметным огнем противника Иван Федорович поднял батальон в атаку, батальон ворвался и захватил станцию.

20 февраля вышли к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведены в резерв.

Приказом от 22 февраля 1945г. капитан Макунов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия). 07 мая наступал на Рейхенбах.

С 09 мая маршем через Шенбах в составе дивизии вошел на территории Чехословакии и к 19 мая сосредоточился в районе пос.Инвина (совр. Jivina, Чехия).

В декабре 1945г. парторг полка Максунов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Полк находился в составе Львовского военного округа.

Уволен в запас 09 июля 1946г. при расформировании дивизии.

В честь 40-летия победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.