Максутов Мустафа Фаткуллович
Максутов
Мустафа
Фаткуллович
Сержант, старшина 1 стрелковой роты

Максутов Мустафа Фаткуллович родился 02 февраля 1913 года в г.Касимов Рязанской обл.

Боевой путь

Максутов Мустафа Фаткуллович родился 02 февраля 1913 года в г.Касимов Рязанской обл. в многодетной семье, у него было 9 братьев и сестер. Имел 4 класса образования. Начал работать в раннем возрасте на меховой фабрике г. Касимов. Изучал кожевенное дело, в дальнейшем стал мастером и был назначен заведующим складом кожевенного сырья.

Был призван в ряды советской армии в июне 1940 года, о чем свидетельствуют выписки из Книг учета рядового и сержантского состава за 1941-1944 года, для участия в Финской войне.

С 30.06.1940 по 10.04.1943 года служил в 84 (60) Отдельном Батальоне Связи во 2 эксплуатационной роте. В период службы имел следующие должности и звания: рядовой, телефонист; рядовой, линейный надсмотрщик;  командир отделения, младший сержант.

В апреле 1941 года (с 05 по 16 апреля) был направлен домой в краткосрочный отпуск, основание: отпускной билет №4/0441, по истечении 10 дней вернулся в ту же часть.

29 апреля 1941 года был назначен помощником заведующего вещскладом до 15.05.1941г согласно Приказу №115 по 81 ОБС от 29.04.41г.

За самоотверженную работу по восстановлению разрушенной линии связи после бомбардировок 30.07.1941 Приказом №205 по 84 ОБС от 01.08.41 была объявлена благодарность.

С 10.04.1943 по 18.04.1944 года служил в 187 Стрелковом полку 72 Стрелковой дивизии в 1 стрелковой роте. Выбыл по ранению. В период службы имел следующие должности и звания: младший сержант, командир отделения; сержант, старшина 1 стрелковой роты.

Участвовал в обороне г.Ленинград при его блокаде. Был награжден 21 июля 1943 года медалью «За оборону Ленинграда» №П11706.

За активность в боевых действиях по отражению атак противника 21.12.43 Приказом по 187СП 72СД №215 от 27 декабря 1943г была объявлена благодарность.

В списках раненых военнослужащих частей, дивизий, прошедших через медсанбаты других дивизий и госпиталей 64 Гвардейской Стрелковой Дивизии указано, что Максутов М.Ф. был эвакуирован в Медсанбат №70, ЭП-139, с осколочным ранением в левое колено.

Был женат на Максутовой Амине Умаровне, имел трех сыновей (Адиль, Ильдар и Рустам)